vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи получили стимул к объединению

Дата публикации: 04.08.2015
Количество просмотров: 892
Автор:

С 1 октября у операторов появится возможность совместного использования частот (речь идет о диапазонах 2500, 1800 и 900 МГц).

30 июня Госкомиссия по радиочастотам определила диапазоны радиочастот, предназначенные для совместного использования операторами, оказывающими услуги связи. Однако в ходе заседания у участников возникли вопросы относительно некоторых регламентных и административных процедур взаимодействия компаний связи с радиочастотной службой и Роскомнадзором. В результате ГКРЧ приняла решение внести поправки в документ, регламентирующий проведение экспертизы для выяснения возможности использования заявленных РЭС. Члены комиссии приняли соответствующие правки единогласно.

Операторы связи также имеют ряд вопросов к авторам нового решения. Самый важный вопрос касается методики, которая позволит рассчитать величину оплаты при совместном использовании частот. В настоящее время разовая и ежегодная плата зависят от ставок и коэффициентов. Последние в свою очередь зависят от диапазонов, количества частот и применяемых технологий. Так, при использовании технологий стандартов IMT-MC-450, GSM, LTE и UMTS расчет осуществляется в соответствии решением ГКРЧ, принятым не только по отдельной полосе, но и по каждому субъекту. Если после принятия решения о совместном использовании частот актуальная методика оплаты сохранится, то компаниям придется оплачивать не "собственные" частоты, а всю полосу (т.е. величина оплаты может вырасти в два раза).

Представители Минкомсвязи сообщили о том, что они знают о данной проблеме и уже занимаются внесением изменений в текущую методику. Публичные обсуждение данного вопроса должны завершиться к 12 августа. И хотя пока нет точной информации о сроках принятия изменений, ведомство считает, что накладок в данном вопросе не будет: даже если операторы начнут подавать заявления уже с начала октября, первое разрешение будет получено минимум через полгода.

Минкомсвязь считает, что новое решение позволит операторам снизить затраты на развертывание и эксплуатацию сетей связи, что позволит им повысить доступность и качество предоставляемых услуг. Основные игроки российского рынка коммуникаций также высказываются в пользу нововведения, однако более подробно о возможности объединения говорить пока не готовы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27897/operatoryi-svyazi-poluchili-stimul-k-obyedineniyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться