vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google не согласен расширять сферу действия европейского "права на забвение" на всё доменное пространство

Дата публикации: 04.08.2015
Количество просмотров: 955
Автор:

Недавно Google в очередной раз отчитывался о том, как американская интернет-компания реализует европейское "право на забвение". Известно, что компания Google удалила более 41% ссылок из тех, которые при поиске вели на нежелательную или недостоверную информацию. Да, это не 100%, но и по поводу 41% ссылок, "изъятых" из результатов поиска, у некоторых европейских регуляторов есть претензии к Google.

В статье "Только в 5% всех обращений, полученных Google, просили удалить информацию о преступлениях, о политиках или о публичных персонах" упоминается об этих претензиях, связанных с желанием регуляторов добиться более эффективной реализации европейского "права на забвение" ("right to be forgotten"). Через несколько дней после статьи появилась дополнительная информация, в том числе в блоге компании размещён ответ юриста Google, в котором высказано отношение к этому вопросу.

Любопытно, что в начале своего ответа Peter Fleischer, Global Privacy Counsel уточняет смысловое содержание словосочетания "right to be forgotten". Об этом же писал и я в статье, ссылка на которую есть выше. Там же вкратце была описана суть претензий и того, чего ждут от Google.

По мнению представителя Google, более точным обозначением того, чем занимается компания Google, выполняя прошлогоднее майское решение Европейского суда (Court of Justice of the European Union (CJEU)), это не "right to be forgotten", а "right to delist". То, что я называл по собственной инициативе "изъятием ссылок из результатов поиска", Peter Fleischer называет делистингом* результатов поиска (delisting search results). Это же слово использовали и представители французского регулятора Commission nationale de l"informatique et des libertés (CNIL), обращаясь в начале июня этого года к компании Google.

Французский регулятор CNIL считает правильным, если "изъятие" ссылок будет происходить на всех сайтах Google Search по всему миру

Французский регулятор CNIL считает правильным, если "изъятие" ссылок будет происходить
на всех сайтах Google Search по всему миру

Французские чиновники обобщили информацию о выполнении компанией Google решения Европейского суда и ссылаясь на то, что уже получили сотни жалоб на Google, предложили американской интернет-компании в добровольном порядке, в течение 15 дней, реализовать делистинг не только в отношении тех интернет-сайтов, где Google это делал и сделал, но и охватить всё доменное пространство.

Цитата из "CNIL orders Google to apply delisting on all domain names of the search engine":
"In accordance with the CJEU judgement, the CNIL considers that in order to be effective, delisting must be carried out on all extensions of the search engine and that the service provided by Google search constitutes a single processing. In this context, the President of the CNIL has put Google on notice to proceed, within a period of fifteen (15) days, to the requested delisting on the whole data processing and thus on all extensions of the search engine".

То есть, по мнению регулятора из Франции, для эффективной реализации компания Google должна реализовать на Google Search делистинг ссылок, которые ведут на веб-сайты с информацией, признанной нежелательной, неактуальной и т.д.,  на всех своих поисковых сайтах ("... delisting should be effective on whole search engine, irrespective of the extension used (.fr; .uk; .com …)"). Но Google не согласен с таким вариантом реализации.

Создаётся впечатление, что чаще всего какие-то сложности и претензии к Google и у Google возникают во Франции. Напомню, что два года назад уже "кипели страсти" (см. "Google "не дискриминируют" во Франции - вывод местного регулятора") и вот снова что-то "не так": CNIL грозится перейти от своего призыва добровольно выполнить делистинг на всех поисковых ресурсах Google  к специальному детальному изучению ситуации и может ввести санкции против американской интернет-компании.

Юристконсульт Google Петер Флейшер пишет, что удовлетворение требования CNIL несёт угрозу нормальному существованию Web. Флейшер считает, что распространять нормы решения, принятого Европейским судом, на весь мир неправильно, так как не во всех странах есть законодательные требования или судебные решения по данному вопросу. Есть примеры, когда тот или иной контент, информация в одной стране считаются приемлемыми, но не признаются в другой стране, далее, в качестве примера, называются Таиланд (критика короля), Турция (высказывания Ататюрка) и Россия (запрет гей-пропаганды).

По словам представителя Google, подход, предложенный CNIL, не должен быть реализован и ни у какой страны не должно быть возможности контроля доступа к контенту в другой стране. И нынешний порядок делистинга, используемый Google, вполне эффективен для Франции, так как около 97% поисковых запросов идут через французскую версию сайта Google (google.fr), а не через google.com или какой другой.

Поэтому Google попросила отозвать требования CNIL. Французский регулятор, прождавший ответа от Google с июня до конца июля, уже прореагировал на возражения. "В CNIL ответили, что рассмотрят апелляцию компании в течение двух месяцев, прежде чем вынести решение. Также регулятор назвал некоторые аргументы Google "отчасти политическими", а свои доводы – "исключительно правовыми"", — пишет по этому поводу газета "Ведомости". Будет воспринята и понята аргументация Google или дело дойдёт до штрафа и судебных решений, санкций — что-то из этого произойдёт уже осенью.

----------------------------------
* В русском языке слово "делистинг" чаще употребляется в сообщениях, связанных с ценными бумагами и с биржами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27886/google-ne-soglasen-rasshiryat-sferu-deystviya-evropeyskogo-prava-na-zabvenie-na-vs-domennoe-prostranstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться