vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

FireChat: теперь не только публичные чаты, но и личные сообщения

Дата публикации: 31.07.2015
Количество просмотров: 1154
Автор:

Пользователи мессенджера FireChat могут теперь обмениваться личными сообщениями. Ранее сообщения, созданные в FireChat, были видны всем, кто подключился к чату (подобно Twitter или Instagram); новая технология, встроенная в мессенджер компанией-разработчиком Open Garden, позволяет двум пользователям обмениваться личными сообщениями, которые могут прочитать только они. Создатели Open Garden рассчитывают, что это сделает FireChat полноценным средством коммуникации.

Технологии Open Garden позволяют соединить все устройства в единую сеть, в которой каждое устройство является полноценным самостоятельным узлом, передающим  данные ближайшему устройству через доступные каналы связи (Wi-Fi, Bluetooth).  Если одно или несколько устройств имеют выход в интернет, то доступ к интернету получают все включенные в mesh-сеть устройства.

По мнению разработчика FireChat Станислава Шалунова, создание инфраструктуры сотовой связи слишком затратно, особенно в развивающихся странах, где нет надежды быстро окупить вложения. Еще более дорогостоящими являются проекты обеспечения доступа в интернет с помощью спутников или дронов. В то же время, по прогнозам аналитиков, к 2019 году количество устройств на Земле превысит количество живущих на планете людей. Если эти устройства смогут связываться в сеть без дополнительной инфраструктуры, то это позволит быстро распространить интернет на все населенные территории.

До настоящего времени FireChat использовался в основном как средство массовой коммуникации: во время фестивалей или футбольных матчей, массовых протестов и стихийных бедствий, когда из-за высокой нагрузки на сети или действий властей доступ к интернету был ограничен. Это приводило к взрывному росту количества пользователей на территориях, где происходили подобные события. После внедрения технологии обмена личными сообщениями, как рассчитывают создатели мессенджера, рост будет проходить более плавно, но так же быстро: за ближайший год они ожидают увеличения подключений в разы или даже в десятки раз.

Пока основной аудиторией мессенджера являются только жители густонаселенных районов, поскольку расстояние, на котором должны находиться связывающиеся устройства, невелико и составляет около 50-60 метров. Как указывают разработчики, для качественного соединения необходимо, чтобы к FireChat было подключено не менее 900 пользователей на 1 кв. км, или в среднем 5% от жителей местности. Пока достаточная плотность пользователей у мессенджера есть только в Гонконге и Сан-Франциско. В России количество подключений к FireChat составляет 270 тысяч, но даже в Москве пользователей недостаточно, чтобы обеспечить качественную связь. Тем не менее, отправка личных сообщений будет предоставлена и российским пользователям (приложение Firechat с функцией личных сообщений уже появилось в App Store для устройств на iOS; обновлённую версию для Android разработчики планируют опубликовать в ближайшее время).

По мнению экспертов, распространение FireChat сдерживает как высокие требования к плотности пользователей, так и значительные энергозатраты. По словам руководителя департамента беспроводных технологий J"son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, хотя Wi-Fi и Bluetooth есть практически в каждом смартфоне, далеко не каждый пользователь поддерживает их в активном состоянии, в первую очередь для экономии заряда аккумулятора.

Разработчики FireChat видят перспективы своей технологии в развитии интернета вещей (IoT), которым потребуется доступ в сеть. "Сейчас все больше устройств создаются с небольшой способностью с чем-либо "связываться". Большинство из них — это трекеры, небольшие штучки вроде брелоков, которые можно присоединить к ключам или велосипеду. В будущем интернет вещей будет включать в себя лампочки, выключатели, замки и тому подобные вещи. Таких устройств будет много в домах. И вряд ли человек, меняя лампочку, будут вводить каждый раз пароль от Wi-Fi", - считает Станислав Шалунов.  По его словам, производители устройств из сферы интернета вещей уже сейчас проявляют большой интерес к FireChat.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27875/firechat-teper-ne-tolko-publichnyie-chatyi-no-i-lichnyie-soobscheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться