vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ВОЛС в руслах рек

Дата публикации: 02.08.2015
Количество просмотров: 1915
Автор:

Поиск вариантов прокладки ВОЛС привёл некоторые компании к варианту использования для этого русла рек. Идею даже рассмотрели в 2011 году на заседании комиссии по модернизации экономики, посчитали оригинальной и предложили фонду "Сколково" её поддержать. Известно, как минимум, о двух компаниях, относящихся к прокладке ВОЛС по речному дну как к бизнесу.

ООО "РДВ", похоже, является пионером, представившим идею на государственном уровне. Генеральный директор компании "РДВ" Денис Радзюкевич ранее был одним из учредителей компании-провайдера ООО "ТЕСОНТЕЛ", появившейся в 2001 году (по информации на сайте).

ООО "ТЕСОНТЕЛ" — интернет-провайдер, оказывавший услуги на территории Люберецкого района, г. Люберцы и микрорайона Жулебино (г. Москва). Примерно с 2002 года компания строила собственную волоконно-оптическую сеть, протяженность которой в итоге — более 500 км. Весной 2010 года появилось сообщение об объединении "Тесонтел" с ведущим оператором широкополосного доступа Москвы и Подмосковья компанией "Нэт Бай Нэт Холдинг". Предполагаемая сумма сделки — $2,7 млн, по информации газеты "Ведомости".

Весной 2011 года рабочей группе Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России была представлена информация о проекте "Прокладка линий связи вдоль русла рек", с докладом выступал генеральный директор ООО "РДВ". Тогда же, в 2011 году, в компании намеревались проложить 100 км в русле Москва-реки. К тому, чтобы заниматься подобными работами, с одной стороны, подтолкнула ситуация — дефицит магистральных ВОЛС в регионах и монополизм госкомпаний "Ростелеком" и "Транстелеком", а с другой — наличие в России многочисленных водных путей — рек и речушек. Третье немаловажное обстоятельство: по вполне понятным причинам, почти все населённые пункты располагаются как можно ближе к источникам воды (различные водоёмы и реки).

По словам Радзюкевича, пилотный проект четыре года назад признали перспективным, но была и критика — "вопросы внедрения и экономическая модель проработаны пока слабо". "В итоге, РДВ посоветовали реализовать проект в условиях Севера, где работа операторов традиционных линий связи из-за вечной мерзлоты нерентабельна", — писал в марте 2011 года "Маркер".

За эти годы протестировали новую технологию и технологические процессы: прокладка ВОЛС осуществлялась не только в Москве-реке, но и по дну рек Пехорка, Пахра и Ока. Северные реки пока оставили в покое, компания начала "осваивать" русла рек в московском регионе: в 2013 году построена магистраль на базе ВОЛС общей длиной около 150 км.

"... компания опробовала в различных типах грунтов четыре разных прототипа рабочих органов, которые прокладывают траншею для кабеля. Причем РДВ использует абсолютно другую технологию, не похожую на морские аналоги. В результате эксперимента компания выбрала универсальную установку, которая отвечает всем необходимым требованиям при строительстве и осуществляет прокладку кабеля по руслам рек. Установка является ноу-хау компании и создана по чертежам коллектива РДВ", — пишет об этом периоде Comnews.

На услуги РДВ есть спрос. Например, группа Inoventica интересовалась возможностями компании и была готова потратить деньги. Виталий Слизень, ответственный за стратегическое развитие группы Inoventica, говорил в конце прошлого года, что "мы вписались в проект прокладки ВОЛС в руслах рек". Но, по словам Радзюкевича, "...привлечь инвестирование в проект сложно", поэтому РДВ инвестировала собственные средства в подводное речное строительство, потратив уже примерно 4 млн. долларов. Возможно, что в нынешние кризисные времена мало кто хочет становиться собственником ВОЛС, предпочитая арендовать уже готовое. По данным РДВ, клиентами компании являются около 100 юридических лиц из разных сегментов — B2C, B2B, B2O.

В компании РДВ много усилий (и сколько-то денег) тратится на исследовательские цели. Например, построенная подводная сеть год не эксплуатировалась: в это время собирали статистику по устойчивости к различным повреждениям и вандализму. "Наибольшие повреждения были зафиксированы в несудоходных реках и являлись актами вандализма. После корректировок в технологическом процессе строительства нам удалось свести их к нулю. А в судоходных реках за два года количество повреждений судами равно двум, по одному случаю в год", — сообщил Денис Радзюкевич (цитата из Comnews). Специалисты РДВ также сравнивали сети, построенные по новой технологии, с традиционной "прокладкой" в подземной телефонной канализации. По словам Радзюкевича, при использовании русла рек проблем меньше. "Наши наблюдения показали, что угроз повреждения кабеля в телефонной канализации больше, чем в подводной среде. Их соотношение равняется 1 к 4 - в особенности на трассах протяженностью от 50-60 км".

Наверняка, специалисты РДВ имеют теперь значительный опыт строительства ВОЛС в речных глубинах и компания готова осваивать другие реки Подмосковья. Также, не исключено участие в проектах на территории Сибири. Правда, там уже появились местные конкуренты. Так, компания "Северное волокно" сообщила, что совместно с неким проектным институтом были произведены расчеты, проработана технология прокладки кабеля, получено экологическое заключение о возможности реализовать проект.

Но, похоже, что "Северное волокно" прошло ещё не все трудности, которые уже научились преодолевать в ООО "РДВ". По словам генерального директора компании "Северное волокно" проект тормозит отсутствие нормативно-технической документации — из-за этого не получено разрешение на производство строительно-монтажных работ вдоль русла рек. Нужен технический регламент или какой-то другой  документ, принятый на уровне министерства. Компания "Северное волокно" готова реализовать свой первый проект вдоль русла реки в Западной Сибири, как только получит одобрение с точки зрения закона.

-------------------
Ранее: "Уходим под воду"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27873/vols-v-ruslah-rek.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться