vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком подключает деревни и села

Дата публикации: 28.07.2015
Количество просмотров: 2595

В рамках программы по устранению цифрового неравенства Ростелеком начал прокладывать свои линии связи в малые населенные пункты (250-500 жителей). Средства на реализацию проекта в данный момент Ростелеком берет из своего собственного кармана. Но когда все 13,6 тыс. населенных пункта будут подключены к глобальной сети, Федеральное Агентство Связи компенсирует оператору затраты на строительство за счет резерва универсального обслуживания (РУО) и Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Общая стоимость проекта 150 млрд рублей. Фонд РУО - это около 15 млрд рублей в год, так что по всей видимости основные средства пойдут из ФНБ.

Только в Свердловской области оператор придет в 222 таких населенных пункта, общая численность населения которых составляет 80 тысяч человек. А по всей стране интернетизированны должны быть 13,6 тысяч населенных пунктов, а проживает в них в общей сложности 4 млн человек. Чтобы подключить все эти населенные пункты Ростелеком планирует проложить 215 тысяч километров ВОЛС.

В руководстве Ростелекома отмечают, что мобильные операторы и операторы ШПД смогут арендовать у Ростелекома канал, чтобы оказывать услуги связи в малых населенных пунктах. Правда все это по рыночной цене, то есть вероятно стоить это будет недешево, учитывая, что линия связи всего одна и эти населенные пункты нередко расположены далеко от городов и областных центров.

В руководстве компании объясняют такую политику сложными условиями, в которые поставлен сам Ростелеком. А сложность этих условий в том, что пусть оператору и компенсировали затраты на строительство сетей, услуги связи Ростелеком должен предоставлять по самым минимальным ценам. То есть местами, видимо, себе в убыток. Так что хотя бы на аренде каналов связи хотелось бы хоть что-то заработать.

Как рассказал министр связи свердловской области, Сергей Фролов, ранее в населенных пунктах с населением 250-500 человек, связь, зачастую, была только спутниковая, да и та использовалась только для того, чтобы обеспечить возможность работы таксофона. Теперь же туда придут ВОЛС или же в некоторых исключительных случаях, когда в поселок нет возможности протянуть кабельную линию связи, Ростелеком организует спутниковый ШПД.

 

Но вне зависимости от способа связи Ростелеком обязуется предоставлять жителям подключенных населенных пунктов интернет на скорости не ниже10 Мбит/с по цене 45 рублей в месяц (цена была установлена федеральным министерством связи). Причем, сайт Госуслуг будет доступен всем абонентам, даже если они не платят эти 45 рублей в месяц. 

До каждого дома тянуть кабель не планируют, для удобства жителей все подключенные поселки будут полностью покрыты сетью беспроводной связи.

Собственно все телеком оборудование, которое увидят жители малых населенных пунктов, будет выглядеть вот так:

А вот видео Ростелекома о том, как интернет приходит в малые населенные пункты:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27866/rostelekom-podklyuchaet-derevni-i-sela.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться