vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильным операторам помогут с импортозамещением 1

Дата публикации: 28.07.2015
Количество просмотров: 1269
Автор:

Идея импортозамещения оборудования связи (и не только) продолжает будоражить умы ответственных лиц. Как сообщает газета "Известия", Министерство связи и массовых коммуникаций направило в правительство ряд предложений, которые должны сделать привлекательным использование отечественных систем и обеспечить независимость индустрии от поставок из-за рубежа. Пакет мер должен был быть подготовлен к 15 октября, но ведомство Николая Никифорова справилось раньше.

Суть предложений ответственные лица не раскрывают, но источник "Известий" в Минкомсвязи сообщил, что они весьма обширны. В качестве мер поощрения предлагается частичные субсидии на покупки отечественного оборудования. Спектр его очень широк: начиная от обычных проводов, и заканчивая технологиями LTE. Также предложен аналог программы утилизации автопрома – замена устаревшего зарубежного оборудования на российское будет происходить полностью или частично за счёт бюджета. Кроме того, предлагается открытие кредитных линий для внедрения перспективных отечественных устройств и снижение НДС при покупке отечественного оборудования.

По данным Минпромторга на сегодняшний день доля иностранного присутствия в ИТ- и телеком-системах составляет около 90%. В некоторых сегментах она и вовсе доходит до 100%. Исправить эту вопиющую ситуацию призвана программа по импортозамещению. Её итогом по прошествии 5-10 лет должна стать сильно возросшая доля отечественных производителей на внутреннем рынке. Предложенные связным ведомством меры как раз направлены на это.

Что касается инициативы внедрять на своих сетях технику, произведённую в России, то операторы сотовой связи к ней отнеслись с настороженностью. Нет, на словах все согласились, что "такой вариант возможен", но тут же нашли несколько причин, почему это именно в данный момент ну никак не возможно. И операторов можно понять – несмотря на похвальбы фирм и госкорпораций, никаких плюсов кроме мифической "безопасности" российское производство предложить не в состоянии. А вот проблем с техподдержкой, массовым выпуском, логистикой и прочими весьма критичными вещами смельчакам может достаться вдоволь. Что на конкурентном рынке даст сильные преимущества "коллегам", которые в первую очередь думают о бизнесе, а не о стране происхождения коммутатора. Так что, скорее всего, дело закончится пиар-акциями с показательным внедрением чего-нибудь где-нибудь на не критичных участках. Единственный оператор, где отечественное может прижиться – это "Ростелеком". Да и то, только потому, что "по статусу положено".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27861/mobilnyim-operatoram-pomogut-s-importozamescheniem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться