vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» построит ВОЛС Камчатка-Сахалин–Магадан

Дата публикации: 28.07.2015
Количество просмотров: 1633
Автор:

Национальный оператор связи приступил к реализации проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи, которая соединит между собой ряд регионов на Дальнем Востоке. Речь идёт о Магаданской области, о. Сахалине (Сахалинская область) и Камчатском крае. Проект будет реализовываться в два этапа. Первый этап – это соединение Магадан-Сахалин, которое должно завершиться к сентябрю. ВОЛС пройдёт от п. Ола в Магаданской области до города Оха на Сахалине. Второй этап – это соединение Сахалин-Камчатка, которое будет завершено к декабрю. Соединён будет п. Ола и село Усть-Большерецк.

Пропускная способность линии составит 400 Гбит/с, с возможностью расширения до 8 Тбит/с на каждом направлении. Физическая длина достигнет 2 тысяч километров. Приём в эксплуатацию намечен на лето 2016 года.

Партнёром "Ростелекома" будет китайский телеком-гигант "Huawei", для которого это первый подобный опыт в нашей стране. Непосредственно укладчиком выступает британский корабль "Cable Innovator". Одновременно с прокладкой подводной части "Ростелеком" занимается строительством в прибрежных районах стыков между подводной и наземной частями линии и наземной магистральной сети по технологии DWDM. Также в Петропавловске-Камчатском и Магадане устаревшие медные сети заменяются на современные FTTx и xPON.

Стоит отметить, что проект сам по себе скорее локален. Он предусматривает создание скоростных линий от Сахалина, где магистраль присутствует, в два соседних региона, где их нет. Проблему невысокой пропускной способности "в большой мир" новый оптоволоконный кабель не снимает, так что рассчитывать на падение цен до хотя бы владивостокских не стоит. Зато у клиентов на Камчатке и в Магадане должна появиться возможность, подключить какие-никакие, но безлимиты. Сейчас им доступен только лимитированный трафик. Цены на него таковы, что за приемлемую сумму в 800-1000 рублей можно просматривать разве что новостные сайты. Предварительно отключив все картинки в браузере, конечно. Шутка ли, безлимит в 256 Кбит/с, о котором в европейской части России забыли уже даже в мобильных сетях, в том же Петропавловске-Камчатском у альтернативных операторов стоит около 1500-2000 рублей! Так что, завершив свой проект, "Ростелеком" вполне может стать единственным серьёзным игроком на рынке - у остальных просто не будет возможности ему противостоять.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27857/-rostelekom-postroit-vols-kamchatka-sahalin-magadan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться