vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Плохое качество трансляции телеканалов приведёт к лишению лицензии

Дата публикации: 25.07.2015
Количество просмотров: 1035
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций задумалось о введении единых стандартов качества для трансляции общедоступных каналов. Об этом сообщают "Известия". Согласно имеющимся у них данным, ведомство готовит соответствующий приказ, который должен выйти в начале осени. В нём прописаны минимальные требования к качеству видео и аудио, которые должны будут соблюдать все операторы. Сейчас над документом трудится рабочая группа, членами которой является несколько крупных провайдеров, в том числе "Триколор-ТВ", "Ростелеком" и "НТВ Плюс".

Как пояснили в Минкомсвязи, приказ должен будет обеспечить единые стандарты качества, дабы операторы не ухудшали его (качество то бишь) у общедоступных каналов в ущерб коммерческим. Наказание за нарушение будет таким же, как и за большинство других в сфере связи: штраф и требование исправить, а в случае неисполнения - приостановка или отзыв лицензии. Получение проекта приказа подтвердили в пресс-службе "Ростелекома", остальные операторы отказались комментировать ситуацию до официального опубликования проекта.

Текущая инициатива далеко не первая, которая касается общероссийских общедоступных каналов. Чуть раньше стало известно о подготовке ещё одного приказа связного ведомства, в соответствии с которым, каналы мультиплексов должны располагаться на первых кнопках пульта. Ещё раньше был подписан закон о бесплатном распространении этих каналов, причём сигнал все без исключения операторы должны будут получить исключительно от РТРС. Очевидно, что выбранным каналам обеспечивается наиболее благоприятный режим работы.

Что же касается качества трансляции, которое должно соответствовать каким-то нормам, то это скорее относится к аналоговым сетям. Наиболее распространённые сейчас FTTB, xPON и даже HFC вполне вытянут практически любую "цифру", если не задаться желанием специально всё пережимать под 256 кбит/с. Дело, скорее, обстоит как раз наоборот – операторы наперегонки соревнуются в дисциплине "кто предложит больше HD-каналов". Так что, если и следовало вводить какие-то требования, то в первую очередь к самим каналам, дабы те начали снимать хотя бы в 720p.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27849/plohoe-kachestvo-translyatsii-telekanalov-prived-t-k-lisheniyu-litsenzii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться