vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vodafone рассказал о цензуре в своих сетях

Дата публикации: 22.07.2015
Количество просмотров: 769
Автор:

Один из крупнейших мировых операторов сотовой связи Vodafone представил свой второй ежегодный отчёт о цензуре и слежке за пользователями в разных странах своего присутствия. Компания оказывает услуги в 28 странах, но большая их часть – это страны Европы и Европейского Союза.

Причины, по которым власти просят удалить тот или иной контент, либо ограничивают доступ к ресурсам, практически везде одинаковы. Основной является "национальная безопасность", далее идут чрезвычайные ситуации (под ними, скорее всего, имелись в виду различные волнения населения), и тому подобные вещи.

В большинстве стран, в том или ином виде, существуют законодательные возможности заблокировать какой-то вид контента или сервиса. Очень часто блокировке подвергаются социальные сети, мессенджеры, разнообразные сообщества и другие ресурсы, позволяющие общаться и координировать свои действия. В то же время, после изначальной блокировки многие пользователи либо находят способы обхода, либо их находят сами приложения. 

А вот процедуры получения доступа к сетям, в разных странах очень сильно разнятся. В большинстве стран для доступа к сетям Vodafone, придётся получать судебный ордер, а сам оператор контролирует оборудование для слежки. Однако, в нескольких из них никакого доступа к устройствам оператор не имеет, а спецслужбы не сообщают никакой информации о своей текущей деятельности. Это такие страны как Индия, Румыния, ЮАР, Турция, Египет и некоторые другие. Там власти вообще отказываются сообщать любую информацию о своих программах слежки за жителями.

Если вернуться к России, то у нас реализован более "жёсткий" сценарий: провайдер обязан установить оборудование СОРМ различных модификаций, и в дальнейшем не имеет над ним никакого контроля. Все устройства являются классическими "чёрными ящиками". И хотя принцип их работы понятен техническим специалистам, о самой их работе не поступает никакой информации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27827/vodafone-rasskazal-o-tsenzure-v-svoih-setyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться