vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 занял место Ростелекома в Екатеринбурге 3

Дата публикации: 17.07.2015
Количество просмотров: 6264
Автор:

По всей России постепенно мобильные абоненты Ростелекома превращаются (независимо от их желания) в абонентов Tele2. На прошлой неделе это начало происходить и с жителями Свердловской области, а 17 июля здесь состоялся официальный запуск нового мобильного оператора. 

В ближайшие месяцы Tele2 планирует подключить весь УрФО, а также Пермский край и Оренбургскую область. Если точнее, Пермский край будет подключен 24 июля, Тюменская, Курганская области и ХМАО будут подключены в августе, а ЯНАО и Оренбургская область - в сентябре. 

На данный момент в Екатеринбурге и области устройства некоторых абонентов показывают, что они находятся в роуминге. Связано это с тем, что Ростелеком работал в коде сети "25039", и сейчас, для того чтобы сделать единую сеть Tele2, чтобы сделать единую зону роуминга внутри России и за ее пределами, оператор переводит абонентов в код сети "25020". Происходит это так: на каждую sim-карту приходит апплет, который автоматически переводит ее на другой код. Параллельно, в другой код сети переводят и базовые станции, вследствие чего, код сети у sim-карты и у базовой станции может не совпадать. Поэтому и получается, что телефон якобы находится в роуминге.

Но при этом, в Tele2 заверили, что тарификация происходит в нормальном режиме и лишних денег за роумиг ни с кого не возьмут. Также,  представители оператора сообщили, что такая ситуация в Свердловской области продлится до конца августа. То же самое, по всей видимости, ждет и всех остальных мобильных абонентов Ростелекома, которые еще не стали абонентами Tele2.

По большей части, средний менеджмент и технические специалисты остались в Tele2 от Ростелекома, а вот управленцы пришли новые, так что мы можем рассчитывать на то, что политика Tele2 будет отличаться от того, что делал Ростелеком в области услуг мобильной связи. Пока точно можно сказать, что цены на мобильный интернет у нового оператора будут ниже, чем у конкурентов. Особенно, если брать тариф с ограничением интернет-трафика до 1 Гб в месяц.

У Мегафона, например, такие цены:

МТС:

Вопрос качества этого интернета мы пока не обсуждаем, но отметим, что у Tele2 в большенстве регионов есть только сети 3G. На данный момент у Tele2 есть 4G только в Тульской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также оператор планирует запустить 4G в ХМАО. Но в ХМАО просто не было других вариантов поскольку для сетей 3G  у них там просто нет лицензий на нужные частоты. В остальных же регионах Tele2 начнет предоставлять услуги мобильного интернета именно через 3G.

Пока представители оператора обещают, что на их 3G у абонента будет скорость в районе 7 Мбит/с, что сможет удовлетворить все его потребности не хуже чем 20-30 Мбит/с на 4G конкурентов. Не исключено, что так оно и есть (хотя все же не факт), но какой станет скорость, когда абонентская база увеличится - вопрос открытый. 

Все оборудование, которое использовалось исключительно для мобильной связи, Ростелеком полностью передал Tele2, а каналы связи и остальное оборудование двойного назначения, осталось у Ростелекома. Так что, новый оператор берет в аренду у Ростелекома все ВОЛС, которые использует. Говорят, что цена рыночная и вполне приемлема для Tele2. Причем, между операторами даже есть договоренность, что если Tele2 найдет у кого-нибудь более дешевый ценник, то Ростелеком снизит стоимость аренды. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27816/tele2-zanyal-mesto-rostelekoma-v-ekaterinburge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться