vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мультиплексы займут первые кнопки

Дата публикации: 20.07.2015
Количество просмотров: 1559
Автор:

Телеканалы первого и второго мультиплексов будут располагаться на первых местах в сетке вещания у всех операторов телевидения. Приказ об этом сейчас готовит Минкомсвязи, сообщает газета "Известия" со ссылкой на заместителя министра связи Алексея Волина. Как пояснил замминистра, это необходимо для унификации последовательности каналов для разных технологий передачи сигнала, что в итоге не приведёт к путанице среди пользователей. Приказ коснётся эфирных, спутниковых и кабельных операторов.

Представители нескольких крупных федеральных провайдеров рассказали, что технических проблем перенастроить порядок каналов у них нет, но абонентам, привыкшим к другому порядку следования каналов, придётся изменять его вручную. Проблемы могут возникнуть только для пользователей аналогового телевидения, так как об изменении порядка следования их придётся информировать не через экран телевизора, в отличие от цифрового телевидения, где возможности вставки информационной картинки гораздо выше.

С необходимостью расположения каналов "по порядку" согласен заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников:

Странно, когда канал, который никто не знает, у оператора стоит выше, чем лидирующие федеральные каналы. А каналы из первого мультиплекса находятся на сотой кнопке. Таким образом, не вкладываясь в контент, за счет технического ухищрения пытаются создать себе небольшую рекламную поляну.

Правда, финансовую сторону распространения каналов мультиплексов Медников обошёл стороной. А между тем, на днях, Владимир Путин подписал закон, предполагающий бесплатную трансляцию общедоступных каналов коммерческими операторами. При этом, операторы должны будут в обязательном порядке присоединяться к сетям РТРС. Так что, можно с уверенностью сказать, что расположение каналов в приказном порядке создаёт для них дополнительное преимущество, кроме того, что их трансляция и так обязательна. Дело тут скорее не в низком качестве альтернативных каналов (по итогам года ВГТРК впервые в истории сработала в чистый убыток, несмотря на весь "контент"), а в борьбе за первые позиции. Понятно, что некоторые каналы будут смотреть в любом случае, а некоторые абоненты уже имеют сформированный список каналов по своему вкусу. Но значительная часть пользователей будет смотреть то, что предлагается и тут близость к первым позициям (особенно к кнопкам на пульте, которые требуется нажать всего 1 раз) играет серьёзное конкурентное преимущество. Им-то и могли "играть" операторы, предлагая за дополнительную плату то или иное место в сетке вещания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27812/multipleksyi-zaymut-pervyie-knopki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться