vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Саратове учителям запретили использовать зарубежные интернет-сервисы

Дата публикации: 15.07.2015
Количество просмотров: 1177
Автор:

Учителям саратовской области отныне запрещено пользоваться зарубежными социальными сетями, почтой, облачными хранилищами и прочими сервисами. К счастью, речь пока идёт исключительно о запрете использования в рабочем процессе – использование с личными целями, как и ранее, не возбраняется.

Запрет ввело министерство образования саратовской области, разослав для этого специальное распоряжение. Целью запрета стало сохранение конфиденциальной информации от утечек и несанкционированного доступа. Теперь для связи с администрацией учреждения или получения официальной информации об учреждении нельзя использовать Twitter, WhatsApp и Instagram. Запрещены официальные страницы учреждений в Facebook, MySpace, Yahoo! 360 и любых других социальных сетях, а почтовые сервисы не должны принадлежать Google, Yahoo, MSN  и AOL. Также не рекомендуется использовать зарубежные доменные имена для размещения сайтов и облачных хранилищ. Забавно, но под запрет попала даже вполне себе российская ICQ, так как та использует протокол OSCAR. В качестве альтернативы предложено использовать сервисы российских компаний.

Причины появления столь странного распоряжения, как и оно само, вызывает много вопросов. Если принять на веру официальное заявление, то никакие, даже самые российские серверы не спасут от несанкционированного доступа и утечек, так как те случаются обычно по вине слабой защищённости, как показала недавняя история со взломом в США. Если речь идёт о желании запретить в принципе все зарубежные сервисы, то непонятно, почему в документе перечислены лишь самые популярные американские, да и вместо однозначного "нет" использованию зарубежных доменных имён говорится лишь о "нерекомендуемости". К тому же, зачем тогда было заставлять зарубежные компании хранить персональные данные граждан России на территории страны, если это ни от чего не защищает? Наконец, как аккаунтами многих министерств и государственных деятелей, которые используют перечисленные социальные сети в качестве официальных страничек и ничуть по этому поводу не переживают? Как-то не верится, что аккаунт школы №348 в какой-нибудь деревне Поволжья более интересен потенциальным взломщикам, чем аккаунты того же Роскомнадзора. Увы, ответа на этот вопрос саратовское министерство образования не даёт. Впрочем, есть вероятность того, что все школы Саратова являются глубоко законспирированными секретными лабораториями, а все учителя – поголовно такими же секретными учёными, разрабатывающими по ночам что-то страшно секретное. Тот же портал "Спутник", к примеру.

В общем, пока вся эта история выглядит как очередная истерика на тему противостояния со злыми силами. К сожалению, у таких историй вполне реальные последствия – очередное сжатие рунета до географических границ страны, так как никакие нелепые законы и рекомендации никто отменять не собирается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27798/v-saratove-uchitelyam-zapretili-ispolzovat-zarubejnyie-internet-servisyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться