vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый ЦОД Facebook будет работать на энергии ветра

Дата публикации: 13.07.2015
Количество просмотров: 819
Автор:

В штате Техас Facebook начал строительство центра обработки данных, который будет получать возобновляемую энергию от строящейся рядом ветряной электростанции мощностью около 200 МВт.  Компания рассчитывает вложить в проект более $500 млн.  ЦОД будет занимать площадь около 450 тысяч квадратных метров, а площадь ветряной станции, которая будет обслуживать центр – почти 7 гектаров.

Для строительства выбран город Форд-Уэрт, а площадка ветряной электростанции, строительство которой в настоящее время ведут компании Citigroup Energy, Alterra Power Corporation, и Starwood Energy Group, будет располагаться в 90 милях от будущего дата-центра, в Клей-Каунти.

Как заявил Кен Патчетт, директор по операциям дата-центров Facebook в Западном регионе,  "дата-центр в Форт-Уэрте будет стопроцентно работать на возобновляемой энергии. 200 МВт – это больше, чем нам нужно в обозримом будущем, и мы горды тем, что принимаем участие в развитии этого проекта на территории Техаса".  Патчетт также подчеркнул, что ЦОД будет охлаждаться за счет наружного воздуха вместо энергоемких кондиционеров: "Да, мы знаем, как создать такую систему охлаждения даже в условиях техасских летних месяцев".

ЦОД планируется запустить уже в 2016 году; предполагается, что на первом этапе для обслуживания центра потребуется 40 специалистов.

Проект центра обработки данных Facebook в Форд-Уэрт

Проект центра обработки данных Facebook в Форд-Уэрт

Как заявлял ранее вице-президент Facebook по развитию инфраструктуры ЦОД Том Ферлонг, проводимое компанией масштабирование вычислительной инфраструктуры делает энергоэффективность ключевым приоритетом. Сейчас у Facebook четыре ЦОД: три в США (в штатах Орегон, Айова и Северная Каролина; ЦОД в Айове также работает на энергии ветра) и один в Европе (в Швеции). Строящийся пятый объект – центр обработки данных в Форт-Уэрт - будет, по словам Кена Патчетта, одним из самых передовых, эффективных и устойчивых центров обработки данных в мире.

По статистике Министерства энергетики США, потребление электроэнергии ЦОД, расположенных на территории страны,  выросло в два раза в период между 2001 и 2006 годами - с 30 до 60 млрд к/ч, а в 2013 году составил около 100 млрд киловатт-часов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27783/novyiy-tsod-facebook-budet-rabotat-na-energii-vetra.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться