vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростех» поможет операторам связи с импортозамещением на сетях связи

Дата публикации: 14.07.2015
Количество просмотров: 1175
Автор:

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в госкорпорацию "Ростех", представила на проходившем в Екатеринбурге "Иннопроме-2015" комплексное решение для построения сетей связи. Всё телеком-оборудование имеет российское происхождение и может быть использовано как в бюджетной, так и коммерческой сфере для импортозамещения. На последнем факте разработчики делают особый упор. Глава департамента инновационного развития "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин отмечает, что представленная линейка поможет решить проблемы с информационной безопасностью:

Проблемы информационной безопасности, создания защищенных сетей связи на оборудовании и технологиях, которым можно доверять, остро стоят перед госведомствами, крупными корпорациями, бизнес-структурами, страной в целом. Отечественное оборудование гарантирует пользователю отсутствие различных "закладок", его качество сегодня не уступает зарубежным аналогам.

Предложение ОПК составляют АТС, маршрутизаторы и  криптомаршрутизаторы, межсетевые экраны, коммутаторы, серверы и другое телекоммуникационное оборудование. Одним из главных преимуществ представленного решения, помимо его отечественного происхождения, является завершённость. Александр Калинин отметил, что проблема отечественного оборудования была в том, что никто из производителей не разрабатывал полный набор устройств, на котором можно полностью построить сети связи. Кто-то делал DWDM-уплотнители, кто-то IP-АТС, а вот чтобы и то, и то сразу – такого ещё не было. Именно эту проблему и решили в рамках сотрудничества несколько фирм, среди которых "Т8", "Т-Платформы", "Булат", "Эмзиор" и несколько других. Правда, техническими подробностями ОПК не побаловало, поэтому остаётся неясной степень интеграции разрозненных устройств – то ли есть какое-то программное обеспечение, которое действительно увязывает всё в одну систему, то ли всё рассчитано исключительно на работу по стандартным сетевым протоколам…

Впрочем, отечественность не является главным плюсом российских разработок. По словам генерального директора НИИ "Масштаб" Павла Смирнова, "переход на отечественные решения существенно снижает затраты операторов связи: стоимость сетевых функций и управления - на 28%, энергопотребления - на 50%, модернизацию системы, техподдержку - на 60-89%". Верить в эти фантастические цифры или нет, пусть каждый решит для себя, но опыт подсказывает, что даже при рекламе продукта не стоит завышать его показатели в разы, а лучше ограничиться более реальными процентами.

 Будет ли "отечественная техника" коммерчески успешна? Несомненно, что-то приобретут большие операторы. "Ростелеком", к примеру, периодически сообщает о построении участков сети именно на российском оборудовании. А вот востребованность всеми остальными под большим вопросом. У каждого провайдера уже выработано приемлемое для него решение и переходить на другое просто ради желания "импортозаместить" вряд ли кто-то будет. Кроме того, вопросы вызывает и само оборудование, возможности его бесперебойной поставки и технической поддержки. Так что если отечественные производители всерьёз намерены занять часть рынка, а не пропиариться на модной теме, им придётся серьёзно потрудиться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27781/-rosteh-pomojet-operatoram-svyazi-s-importozamescheniem-na-setyah-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться