vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«НТВ-плюс» и «Мегафон» присматриваются друг к другу

Дата публикации: 13.07.2015
Количество просмотров: 981
Автор:

Сотовый оператор и оператор спутникового телевидения обсуждают возможность сотрудничества по развитию принадлежащего "Газпром-медиа" "НТВ-плюс". Об этом "Ведомостям" сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Сами переговоры находятся на начальной стадии, которая скорее подразумевает поиск взаимовыгодных направлений сотрудничества, а не обсуждение конкретных показателей. Пойти на такой шаг "НТВ-Плюс" заставила текущая ситуация, которая, по словам генерального директора "Газпром-Медиа", их абсолютно не устраивает. Дело в том, что оператор спутникового телевидения на данный момент занимает 3-е место на рынке этих услуг, при этом сильно проигрывая и недосягаемому "Триколору" и занимающему второе место "Орион-Экспрессу". Финансовое положение "НТВ-плюс" также не внушает оптимизма – с начала 2010-х годов большую часть времени компания имела чистый убыток, а абонентская база если и увеличилась, то всего на несколько сотен тысяч.

Чтобы исправить ситуацию, менеджмент компании уже давно пытается предпринять хоть что-нибудь. В случае с "Мегафоном" он заинтересован в его сети сбыта и биллинговой системе. "НТВ-плюс" не обладает своей собственной розницей, а вот у сотового оператора она весьма обширна, кроме того, у него дружественные отношения со "Связным" и доля в "Евросети". В совокупности своя розница и сотовый ретейл даёт "Мегафону" около 7 тысяч точек продаж по всей стране. Именно на эту розницу и нацелился "НТВ-плюс", предлагая продавать там свои контракты. Кроме розницы, "Газпром-Медиа" интересует и переход на биллинг "Мегафона", так как свой сильно устарел.

Попытки договориться "НТВ-плюс" с сотовым оператором понятны. В своё время компания просто "проспала" изменение рынка, отдав львиную его долю "Триколору". Теперь приходится действовать в условиях дефицита как потенциальных абонентов, так и денежных средств. Маленькая абонентская база и постоянные проблемы с деньгами не дают возможности потратить на преобразование компании значительные средства. В таких условиях не остаётся ничего иного, как искать партнёра, который помог бы расширить бизнес без привлечения больших инвестиций. Существующие мощности "Мегафона" вполне могут удовлетворить этим условиям, причём выбора у спутникового оператора не так уж и много. Похожие переговоры с "Ростелекомом" сорвались, МТС нацелилось на запуск собственного продукта, а "Билайн" обладает менее развитой сетью, да и своих проблем у него предостаточно. Остальные провайдеры в масштабах страны вообще представлены фрагментарно. Учитывая приближающееся исчерпание свободных абонентов, да ещё и помноженное на непростую экономическую обстановку, "НТВ-плюс" просто жизненно важно исправить ситуацию. В противном случае может так статься, что придётся и вовсе уходить с рынка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27780/-ntv-plyus-i-megafon-prismatrivayutsya-drug-k-drugu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться