vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Количество кибератак на госорганы растет

Дата публикации: 13.07.2015
Количество просмотров: 1665
Автор:

На прошедшем в Вологде выездном заседании Совета при полпреде СЗФО секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о значительном росте количества кибератак на органы государственной власти – только на объекты информационной инфраструктуры президента, правительства, Госдумы и СФ ежедневно совершаются десятки тысяч компьютерных атак.

Конкретные цифры секретарь Собеза не назвал, но известно, что в 2014 году ФСБ России пресекла 74 миллиона кибератак на официальные сайты российских госорганов (эти данные привел в своем выступлении в марте текущего года  президент РФ Владимир Путин). Видимо, в этом году количество кибератак еще больше.

Кроме того, как сообщил Патрушев, "отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок".  Это требует совершенствования системы защиты информации, в первую очередь – соблюдения "обязательных требований по защите служебной информации в органах государственной власти российских субъектов и органах местного самоуправления". Патрушев отметил, что, по словам специалистов, в нарушении инструкции информационные системы органов госвласти на местах  подключаются к интернету, а используемое программное нередко не  имеет сертификата Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

На совещании в Вологде также обсуждалось развитие аппаратно-программных комплексов "Безопасный город". В качестве пилотных площадок для развития АПК правительством выбраны 23 региона, и на сегодняшний день в стране функционируют свыше 200 комплексов "Безопасный город" – более 164 тысяч видеокамер в 766 населенных пунктах. Важной задачей Патрушев считает минимизацию применения импортных средств и комплектующих при создании системы этих комплексов. Он подчеркнул: "Сегодня, в условиях санкционного давления Запада, необходимо ориентироваться на производство и приоритетное использование отечественных аналогов, сопоставимых по качеству".

Практически одновременно с выступлением секретаря Совбеза РФ  обвинения в адрес России в спонсировании хакерских атак, направленных на похищение конфиденциальной государственной и коммерческой информации, прозвучали в выступлении Хиллари Клинтон, кандидата на пост президента США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление "абсолютно неуместным", а интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев подчеркнул: ""Мне кажется, это предвыборная кампания чистой воды. Утверждения "мы знаем", "мы понимаем" голословны, точно так же мы можем сказать про американцев". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27775/kolichestvo-kiberatak-na-gosorganyi-rastet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться