vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеров хотят загнать под землю за свой счёт

Дата публикации: 10.07.2015
Количество просмотров: 1513
Автор:

Противостояние властей и провайдеров в надежде заставить последних переносить свои кабели под землю, продолжается. Очередной точкой на карте страны ведущегося уже несколько лет спора стала Москва. К счастью, на этот раз речь не идёт о необходимости перенести все кабели на территории всего города в кабельную канализацию, но ситуация от этого не стала проще. Как сообщили источники газеты "Известия" (похоже, что это был кто-то из операторов, желающий придать истории публичность) в начале июня в префектуре Южного округа столицы состоялось совещание крупных операторов связи и городских властей. На нём поднимался вопрос демонтажа кабелей связи, проложенных воздушных способом в рамках проекта "Моя улица". Причём в отличие от многих подобных совещаний представителям провайдеров (среди них был МГТС, "Билайн" и другие) было прямо предложено взять все расходы на себя, так как денег на всё это у города "нет и не будет". В департаменте информационных технологий Москвы сам факт встречи отрицать не стали, пояснив, что такие совещания сейчас проводятся во всех округах, в которых будет реализован проект "Моя улица".

Ситуацию, сложившуюся с проектом, прояснил Председатель правления Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Леонид Буслаев. По его словам, сейчас многим провайдерам приходят письма с завуалированным предложением демонтировать существующие наружные сети и проложить новые в канализации, причём сделать это надо ко Дню города, то есть на всё про всё есть всего несколько недель. Очевидно, что за такой короткий срок сделать ничего невозможно при всём желании. Впрочем, никакого желания от городских властей тоже не заметно – проект с провайдерами никто не согласовывал.

Радует в этой ситуации только то, что на этот раз операторы связи куда как более активно реагировали на требования властей, не побоявшись даже вспомнить о Законе о связи, который предусматривает возмещение затрат инициатором работ. В данном случае таким инициатором выступает город.

В общем и целом всё осталось по-старому – власти пытаются переложить денежную сторону вопроса на провайдеров, те всячески открещиваются от такого "счастья". Что действительно вызывает удивление, так это просто какое-то патологическое нежелание всех (то есть вообще всех) ответственных служб искать методы решения проблемы. О необходимости аудита, выработки общего решения и внесения изменения в градостроительные нормы или выпуск соответствующих рекомендаций  говорят уже несколько лет, но воз и ныне там. Ответственное Минкомсвязи, которое по идее и должно всем этим заниматься, просто игнорирует проблему, а Роскомнадзор в последнее время сосредоточился на запрете всего, до чего может дотянуться. Впрочем, городские власти не слишком отстают – о разрекламированной инвентаризации сетей и инфраструктуры ничего не слышно, а о реестре общедоступной кабельной канализации остаётся только мечтать. Похоже, вопрос, который коллективным способом уже давно решили на "Наге" за несколько страниц обсуждения, действительно крайне сложен и требует десяток лет в реальном мире.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27774/provayderov-hotyat-zagnat-pod-zemlyu-za-svoy-sch-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться