vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цукерберг показал лазерную систему передачи данных 2

Дата публикации: 08.07.2015
Количество просмотров: 2123

Марк Цукерберг на своей Facebook-странице опубликовал фото лазерной системы передачи данных, разработанной созданным весной подразделением инновационных технологий Connectivity Lab. Эта технология  может быть использована для обеспечения Интернет-услугами регионов с недостаточно развитой сетевой инфраструктурой.

Необходимо отметить, что лазерная система от Connectivity Lab не является чем-то революционным в области передачи данных. Так, первое  подобное устройство – фототелефон - было запатентовано Беллом еще в 1880 году и с тех пор многие компании обращались к идее Free Space Optics. Сейчас такие технологии активно развиваются для передачи данных на небольших (до 1,2 км) расстояниях и адаптируются под более сложные задачи. 

В частности, совсем недавно – в 2008 году - группой итальянских и японских исследователей из Пизы (Scuola Superiore Sant"Anna) и Токио (Университет Waseda и Национальный институт информационных и коммуникационных технологий)  во время эксперимента удалось в течение 12 часов поддерживать скорость в 1,2 Тбит/с.  

Демонстрация проекта лазерной передачи данных 

Также интересен проект NASA, который предусматривает обеспечение стабильной спутниковой связи с помощью лазерных технологий. В рамках этой программы уже запущен аппарат LADEE, который, среди прочего, исследует возможность использования лазера вместо радиоволн для передачи данных, что должно дать существенное преимущество в скорости.

Запуск аппарата LADEE для исследования возможностей лазерной космической связи

Проект от Connectivity Lab, в состав которой входят специалисты Ascenta, Jet Propulsion Laboratory (NASA), Ames Research Center (NASA) и Национальной Оптической Астрономической Обсерватории (National Optical Astronomy Observatory), выполняется в рамках программы по  обеспечению Интернетом всего мира.

Опытная установка для передачи данных предоставлена на фотографии – в обычном состоянии лазерные лучи будут невидимыми, но для демонстрационных целей их сделали цветными. Планируется, что системой оборудуют спутниковые и беспилотные летательные аппараты, которые будут выполнять свои функции в течение длительного срока (несколько  месяцев, или даже лет). Устройства будут получать электроэнергию от солнечных батарей. 

Передатчик от  Connectivity Lab

Как сообщил Марк Цукерберг, инновационная разработка позволит предоставить услуги  высокоскоростного доступа к сети Интернет миллиарду пользователей, которые проживают вне зоны покрытия действующих беспроводных сетей. О характеристиках устройства и параметрах передачи данных пока не сообщается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27745/tsukerberg-pokazal-lazernuyu-sistemu-peredachi-dannyih.html

Комментарии:(2) комментировать

8 июля 2015 - 14:11
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Марк Цукерберг на своей Facebook-странице опубликовал фото лазерной системы передачи данных, разработанной созданным весной подразделением инновационных технологий Connectivity Lab. Эта технология может быть использована для обеспечения Интернет-услугами регионов с недостаточно развитой сетевой инфраструктурой.

Полный текст


8 июля 2015 - 14:11
мишаня сучков:
#2

Тучки туман не учитываем.


8 июля 2015 - 16:07
stas_k:
#3

Просмотр сообщениямишаня сучков (08 июля 2015 - 13:11) писал:

Тучки туман не учитываем.


Ну надо же иногда и за рождаемость побороться...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться