vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G в России и в мире

Дата публикации: 06.07.2015
Количество просмотров: 1686

Многочисленные эксперименты демонстрируют возможность достаточно скорого внедрения связи пятого поколения. Поэтому Международный союз электросвязи и Минкомсвязи активизировали деятельность в сфере изучения 5G.

Уже появилась информация, что ITU (Международный союз электросвязи) по рекомендации корейских специалистов определил критерии скорости 5G, которая оценивается в 20 Гбит/с. Об этом, со слов Министра Науки страны, сообщила газета The Korea Times. Кроме того, в рамках Всемирной конференции радиосвязи телекоммуникационные компании и правительство Южной Кореи предложат для глобального использования следующие диапазоны 5G-спектра: 64.0 – 74.0, 50.4 –52.6, 45.5 – 50.2, 37.0–42.5, 31.8–33.4 и 27.0–29.5 ГГц.

Впрочем, в ITU пока не подтверждают слова корейского чиновника, осторожно заявляя, что организация пока только определила цели и разработала дорожную карту для развития 5G. Так Рабочая группа 5G МСЭ-R на июньском заседании в Сан-Диего утвердила график проекта IMT-2020, в рамках которого будут проводиться работы над системами подвижной связи 5G. Следующим этапом станет утверждение технических требований к 5G-радиосистемам и определение критериев оценки технологий радиоинтерфейсов, потенциально пригодных для создания семейства IMT-2020. ITU предполагает завершить распределение частот в 2019 году и начать коммерческую эксплуатацию технологии с 2020 года.

Впрочем, ведущие компании мира намерены существенно ускорить этот процесс, благодаря интенсивным  исследованиям в указанной сфере. Так Корея обещает запустить предварительную технологию 5G, "соответствующую восьми ключевым заложенным в ITU-R показателям эффективности",  в 2018 году – специально к Зимним Олимпийским играм. А в Японии надеются сформировать "общую концепцию" к концу 2017 года. И это не выглядит чем-то c недостижимым, поскольку разработчики из разных компаний и рабочих групп уже демонстрируют впечатляющие показатели. К примеру, совсем недавно Ericsson разогнал 5G до 2,5 Гбит/с.

Результаты тестирования Ericsson технологии 5G

В России также ведутся работы по изучению стандарта 5G. Так, Минкомсвязи в конце мая нынешнего года  объявило тендер на проведение анализа перспектив развития сетей пятого поколения. При этом победитель должен выполнить обзор международных и национальных проектов в сфере создания концепции и технологии стандарта 5G, проанализировать особенности потребления трафика и предпосылки к внедрению сетей пятого поколения. Итоговым результатом должен стать проект развития указанной технологии в России и ее роль в инфокоммуникационной инфраструктуре.

На участие в конкурсе было подано две заявки: от компании "Детекон Интернешнл ГмбХ" (предлагаемая стоимость работ - около  5,4 миллиона рублей, заявка отклонена) и от НИИ "Радио" (предлагаемая стоимость работ - около  6,9 миллиона рублей, заявка соответствует требованиям). При этом комиссия признала открытый конкурс несостоявшимся на основании части 6 статьи 53 ФЗ № 44-ФЗ, в результате чего работы будет выполнять НИИ "Радио". Срок выполнения — 90 дней.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27738/5g-v-rossii-i-v-mire.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться