vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Флибусту» заблокировали за «451 градус по Фаренгейту»

Дата публикации: 04.07.2015
Количество просмотров: 1487
Автор:

Противостояние правообладателей и ресурсов, представляющих доступ к нелицензионному контенту, продолжается. На этот раз копирайтеры пришли с претензиями к крупнейшей некоммерческой библиотеке рунета "Флибусте". Недовольство вызвали размещённые без согласования книги Рэя Бредбери, среди которых известнейший роман "451 градус по Фаренгейту", рассказывающий об обществе, где запрещена литература, а книги подлежат сожжению вместе с жилищем читающих их.

Истцом по делу выступило издательство "Эксмо", которое ранее уже обращалось в суд с похожими претензиями к другим пиратским ресурсам и добивалось удаления нелегальных материалов. Как и ожидалось, Мосгорсуд признал претензии издательства о нарушении его прав правомерными, и поручил Роскомнадзору заблокировать книжный портал. К слову, это далеко не первый случай разногласий "Флибусты" и "Эксмо" - история их противостояния началась ещё в 2011 году и с тех пор ведётся с переменным успехом. И вот, в деле была поставлена точка – ввиду нежелания "Флибусты" исполнять решение об удалении материалов, связное надзорное ведомство заблокировало портал на территории России. Об этом Роскомнадзор сообщил на своей странице "ВКонтакте", проиллюстрировав факт блокировки картинкой:

Кораблик слева - символ "Флибусты"

Кораблик слева - символ "Флибусты"

Ситуация с отказом удалить нелегальные книги несколько выбивается из ряда предыдущих. Ранее пиратские ресурсы предпочитали идти на встречу правообладателям и удаляли спорный контент. Но, видимо, для "Флибусты" такое решение оказалось неприемлемо, тем более, когда речь зашла о такой знаковой книге. Которая, кстати, на вечер 2 июля всё ещё была доступна на портале.

Как будет дальше развиваться ситуация именно с "книжным братством", сейчас предсказать нельзя. В отличие от того же Rutracker.org, никаких доходов от рекламы портал не получает просто в силу отсутствия оной. Поэтому, если рутрекеру критично важно число посещений и просмотров, для "Флибусты" данный показатель не столь существенен. С другой стороны, блокировка резко снижает аудиторию и возможности развития. Именно это и произошло с "Лурком", который, как и его авторы, потерял возможность вырасти во что-то большее. Так что вполне вероятно, что у "братства" останется только ядерная аудитория людей, которые умеют и которыми не лень пользоваться способами обхода блокировок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27737/-flibustu-zablokirovali-za-451-gradus-po-farengeytu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться