vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы будут вносить сведения в Государственную информационную систему в области связи

Дата публикации: 03.07.2015
Количество просмотров: 1771
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило изменения в Федеральный закон "О связи", в новой редакции появятся положения, описывающие Государственную информационную систему в области связи, которая создаётся для нужд Минкомсвязи. Это будет база данных, содержащая информацию об операторах и их инфраструктуре, операторам придётся вносить туда и информацию о своих планах развития.

Законопроект размещён на портале regulation.gov.ru. Отраслевому министерству понадобилась система, содержащая как стандартную информацию об участниках рынка (данные о лицензиях, используемые частоты и т.п.), так и данные об их инфраструктуре (перечень эксплуатируемых объектов связи и другая информация).

Предполагается, что доступ в данную информационную систему будут иметь Минкомсвязи, органы власти, компании и любые желающие. Минкомсвязи сможет на основании данных в этой базе данных решать свои задачи, связанные с мониторингом развития отрасли, прогнозирования и оценки развития отдельных направлений. Наличие у отраслевого ведомства более полной информации о телекоммуникационной инфраструктуре России позволит повысить качество принимаемых решений.

На сайте Роскомнадзора уже есть публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ

На сайте Роскомнадзора уже есть публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ (reestr-svyaz.rkn.gov.ru)

Часть информации в базу поступит из реестров и информационных ресурсов Федеральной антимонопольной службы, Россвязи, Роскомнадзора. Недостающие сведения на начальном этапе (и позже) нужно будет вносить операторам связи. Идея красивая, но требующая от компаний выполнения дополнительной работы. Это не всё, что может вызвать недовольство участников рынка телекоммуникаций. Желание Минкомсвязи знать не только текущее состояние отрасли, но и иметь данные для прогнозов, закреплено в законопроекте, и операторы связи будут обязаны вносить ещё и информацию о технологических возможностях своих сетей связи, а также сообщать о перспективах их развития.

Новая информационная система Минкомсвязи будет содержать уже имеющиеся данные и внесённые операторами связи впервые

Новая информационная система Минкомсвязи будет содержать уже имеющиеся данные и внесённые операторами связи впервые
(на скриншоте — текущее "наполнение" публичного реестра на сайте Роскомнадзора)

Понятно, что планы экспансии на новые рынки или введение новых услуг предполагают изменения топологии сетей связи, их пропускной способности, изменений в составе оборудования — всё это важно сохранять до поры до времени в тайне от конкурентов. "... сотовые компании традиционно крайне неохотно делятся количеством базовых станций в конкретном регионе. Операторы фиксированной связи, как правило, не разглашают сведения о коммуникациях, в которых проложены их кабели...", — "Ведомости". Поэтому, при обсуждении законопроекта, ожидаемо появятся возражения от операторов связи, не желающих посвящать посторонних в свои коммерческие планы и разглашать через информационную систему Минкомсвязи  свою коммерческую тайну*.

Правда стоит учесть, что действующие** "Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре связи", которые обязательны для компаний-естественных монополий (см. "Правительство поможет операторам и провайдерам платить одинаково"), требуют от них публикации перечня объектов связи, которые сдаются в аренду, их "стоимости" (размер арендной платы) и ведение реестра заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре.

---------------------------------------
* "Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду". Такое определение этого понятия содержится в Федеральном законе от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О коммерческой тайне".
** Постановление Правительства РФ от 29.11.2014 N 1284 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27726/operatoryi-budut-vnosit-svedeniya-v-gosudarstvennuyu-informatsionnuyu-sistemu-v-oblasti-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться