vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Может ли быть тариф разным для коммерческих компаний и госорганизаций?

Дата публикации: 02.07.2015
Количество просмотров: 2080
Автор:

Ответить на этот вопрос должна Федеральная антимонопольная служба. Казалось бы, в условиях рыночной экономики компании могут, исходя из ситуации на рынке, сами устанавливать цены на свои товары или услуги, могут менять их, предоставлять скидки и т.д., но ФАС предположила, что МГТС нарушает антимонопольное законодательство, устанавливая разные тарифы на доступ к кабельным коммуникациям для разных категорий юридических лиц.

""Акадо телеком" посчитала, что её отношения с ОАО "Московская городская телефонная сеть" вышли за пределы рыночных и обратилась с жалобой на действия МГТС в московское Управление ФАС. Причиной недовольства стал постоянный рост стоимости услуг аренды кабельной канализации, которой "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор", группа "Акадо") пользуется уже несколько лет", — с этих слов начиналась заметка, опубликованная в октябре 2014 года (см. ""Акадо" обратился в ФАС с жалобой на "дороговизну" услуг МГТС").

Новая история начинается по схожему сценарию и в ней участвуют те же: Федеральная антимонопольная служба, компания "Комкор" (группа "Акадо") и ОАО "Московская городская телекоммуникационная сеть" (МГТС). В этот раз "Комкор" пожаловался на то, что МГТС предлагает бюджетным организациям и небюджетным (коммерческим) оплачивать по разным тарифам одни и те же услуги, связанные с доступом в подземную кабельную канализацию (аренда, резервирование места в ЛКС).

С 1 января 2016 года МГТС планирует увеличить на 15% тарифы для бюджетных организаций, при этом тарифы для остальных юридических лиц планируется оставить неизменными

С 1 января 2016 года МГТС планирует увеличить на 15% тарифы для бюджетных организаций, при этом тарифы
для остальных юридических лиц планируется оставить неизменными

В "Комкор" надеются, что МГТС для выравнивания ценовых условий пойдёт по пути снижения своих тарифов, установленных для коммерческих компаний, вместо повышения для бюджетных. ""Комкор" обратился в ФАС, чтобы уравнять тарифы на доступ в подземную кабельную канализацию МГТС для бюджетных и внебюджетных организаций, говорит директор юридического департамента группы компаний "Акадо" Евгений Калинин. Он надеется, что в результате будут снижены тарифы для компаний", — сообщают "Ведомости" о целях и ожиданиях компании "Комкор".

 ОАО "МГТС" делит покупателей её услуг не на две, а даже на три группы, установив для каждой разные тарифы за одно и то же

ОАО "МГТС" делит покупателей её услуг не на две, а даже на три группы, установив для каждой разные тарифы за одно и то же

Компания "Комкор" получила письмо из ФАС в ответ на свою жалобу: Федеральная антимонопольная служба известила компанию, что возбудила дело по признакам нарушения МГТС антимонопольного законодательства. Таким образом, антимонопольный орган на предварительном этапе (предстоит ещё анализ всех обстоятельств) согласился с компанией "Комкор", заявившей, что ОАО "Московская городская телекоммуникационная сеть" "...нарушает принципы добросовестной конкуренции, создает дискриминационные условия ведения бизнеса для операторов, не получающих бюджетного финансирования".

На заседание антимонопольной комиссии в ФАС по поводу "неправильной тарифной политики" приглашают не только представителей МГТС ... "Ростелеком" решил защититься от претензий Федеральной антимонопольной службы и других игроков рынка, недовольных как тарифами на аренду канализации, так и изменениями этих тарифов. Компания Ernst & Young поможет "Ростелекому": проконсультирует и рассчитает базовый тариф для разных регионов. За обоснование справедливости тарифов (это главная цель в преддверии заседания ФАС) заплатят более 200 тысяч долл.", — см. "Дороговизну размещения в кабельной канализации обоснуют для ФАС и всех остальных".

МГТС считает, что никаких нарушений нет, её тарифы* законны и обоснованны. Информация, поступившая от "Комкор" и от ОАО "МГТС", должна была быть рассмотрена 5-го июня 2015 года на заседании ФАС. Несмотря на то, что после появления статьи в газете "Ведомости", сообщившей о жалобе "Комкора" и о возбуждении дела антимонопольной службой, прошло уже больше трёх недель, мне не удалось найти на сайте ФАС информацию о результатах заседания ФАС.

----------------------
* Тарифы МГТС, действующие в настоящее время — pdf. Иллюстрации подготовлены на основании информации в этом документе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27725/mojet-li-byit-tarif-raznyim-dlya-kommercheskih-kompaniy-i-gosorganizatsiy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться