vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС накажет «большую тройку» по жалобе «Теле2»

Дата публикации: 29.06.2015
Количество просмотров: 1764
Автор:

Федеральная антимонопольная служба в кои-то веки обратила внимание на рекламу сотовых операторов. Правда, случилось это не по собственной воле, а благодаря жалобе "Теле2" - компании не понравилось, как "большая тройка" рекламировала свои предложения. После разбирательства ФАС признала, что ролики МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" нарушают закон о рекламе, в частности, статью 5 пункта 7:

Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Неудовольствие дискаунтера вызвали видеоролики, суть которых можно описать следующим образом:

Все звонки – бесплатно!*

*Каждый год 29 февраля с 3 до 4 часов ночи

Как и ожидалось, существенные условия предложений были набраны мелким текстом и демонстрировались в течение времени, за которое физически ничего нельзя было успеть прочитать. К примеру, "Мегафон", расхваливая свой тариф "Переход на ноль" с "бесплатными звонками внутри сети" забыл акцентировать внимание на том, что бесплатным является только определённое число минут в день. А МТС, обещая бесплатные 500 Мб трафика в месяц, обошла стороной вопрос, что эти самые 500 Мб выдаются порциями по 17 Мб в сутки. К слову, недавно против нового предложения МТС, отменяющего плату за входящие звонки в роуминге, высказалась "Йота". Точнее не против самого предложения, а против его позиционирования, так как МТС "спрятала" свою опция под громкими заголовками "мы отменили роуминг", забыв написать крупными буквами, что никакой роуминг опцией не отменяется – все исходящие звонки, как и прежде, имеют особую цену, в несколько раз выше, чем при нахождении в домашнем регионе.

Фигуранты дела с претензиями ФАС не согласны и утверждают, что действуют исключительно в правовом поле, не исключая возможности подать апелляцию. Впрочем, заявлений "да, мы вводим абонентов в заблуждение" ожидать и не приходилось, хотя с точки зрения клиента пафосные заявления "Мы отменили роуминг", "Бесплатный трафик" и им подобные самое что ни на есть введение в заблуждение. Хотя, если даже в данном случае операторов и признают виновными, максимальный штраф составит 500 тысяч рублей, что на фоне затрат на саму рекламу не так уж и много. Очень может быть, что потенциальные штрафы вообще вносили в бюджет рекламной компании. А значит, вполне возможно появление очередных обещаний безлимитного интернета на скорости в 8 Кбит/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27710/fas-nakajet-bolshuyu-troyku-po-jalobe-tele2-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться