vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Лурк» заморожен

Дата публикации: 24.06.2015
Количество просмотров: 1785
Автор:

Тяжёлая поступь "чебурашки", о необходимости которой всё чаще говорят ответственные лица, добралась до очередной ресурса. В неравной битве рунета с Роскомнадзором пала популярная энциклопедия интернет-мемов "Луркоморье". Об этом объявил основатель проекта Дмитрий Хомак на своей странице в фейсбуке:

Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо ***уя времени и сил, непонятно, где их взять.

Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас.

Речи о полном закрытии проекта не идёт. В настоящий момент "Лурк" физически доступен, да и уничтожать весь контент не планируется. Сайт будет продолжать работать, но, скорее всего, в России будет заблокирован надзорным ведомством навсегда. Кроме того, Дмитрий Хомак обещал в скором времени выложить все архивы сайта.

Причин заморозки "Лурка" несколько, но одной из главной стало пристальное внимание к ресурсу надзирающих органов, причём речь идёт не только о Роскомнадзоре. В интервью "Медузе" Хомак рассказал, что из-за постоянных блокировок, запросов и судов ресурс потерял значительную часть аудитории и возможность развития. Не последнюю роль сыграла  невозможность перепрофилировать ресурс и привлечь инвесторов, а реклама просто не продавалась – рекламодатели боялись оказаться втянутыми в постоянные скандалы с пропагандой наркотиков и суицида, в которых обвиняли "Лурку". В результате текущим владельцам ресурса это надоело, да и просто банально закончились деньги. К слову сказать, владельцев всего пятеро, причём они же выполняют роль технического персонала, модераторов и инвесторов.

Результаты всей этой истории печальны. Взаимодействовать с Роскомнадзором "Лурк" больше не будет, а значит, рано или поздно её запретят всю сразу, а не отдельными статьями. Развиваться в условиях вечной блокировки, при том, что сам ресурс направлен на аудиторию, для которой блокируется, невозможно. Конечно, ядерная аудитория найдёт способы обхода ограничений, но её недостаточно для поддержания жизни проекта. В итоге, как нам сообщает твиттер "Лурка", "проект перейдёт в режим "памятник самому себе".

К проекту можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то будет отрицать, что он является наиболее ярким представителем сетевой культуры рунета. При этом, несмотря на общую "несерьёзность", многие статьи написаны профессионально, а сложные для понимания термины и законы точных наук разобраны куда более понятным, чем в учебниках, языком. В принципе, уже можно сказать, что время, когда в российском сегменте интернета был разрешён особый стиль общения, ушло.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27699/-lurk-zamorojen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться