vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Белтелеком» заменит стороннюю рекламу на сайтах своей

Дата публикации: 24.06.2015
Количество просмотров: 900
Автор:

Соревнование "кто придумает больше законов про интернет" между Россией и Беларусью продолжается. На этот раз новости из союзного государства: местный национальный оператор связи в лице "Белтелекома" хочет получить возможность собирать сведения о посещении пользователями интернет-ресурсов, научиться их блокировать (ресурсы), да ещё и зарабатывать на этом. Об этом говорит размещённая в середине мая на портале закупок заявка на приобретение "аппаратно-программного комплекса осуществляющего сбор и хранение сведений о посещении пользователем Интернет-ресурсов, блокировку Интернет-ресурсов". В желании блокировать ресурсы или отслеживать активность пользователей ничего нового нет – у нас в стране это реализовано уже давно после ввода в действие "чёрных списков". А вот желание монетизировать различные блокировки является чисто белорусским изобретением, причём с ходу даже не вспомнишь, где ещё додумались до такого.

Хотя детали контракта не доступны для широкого круга, изданию Tut.by удалось узнать некоторые из них. Самый интересный из них – возможность заказываемого аппаратно-программного комплекса (АПК) иметь возможность заменять существующую на сайтах рекламу сторонней, причём двух типов: фиксированную, заранее предоставленную заказчиков и контекстную, которая будет зависеть от предпочтений пользователя и формировать из специальной базы данных. Дополнительным требованием идёт "гибкость" замены – она должна касаться только конкретно указанных сайтов (либо исключать из замены конкретные сайты). Кроме этого, АПК должен содержать специальный портал с рекламой, с которого разработчики веб-сайтов будут загружать рекламный блоки для отображения на страницах своих ресурсов.

Предложение следует сделать до 17 июня, а сам комплекс должен быть поставлен к осени. Белорусским производителям предоставят преференции в размере 15%.

Идея обложить "неправильные" программы и сервисы поборами, налогами и прочими контрибуциями не нова. Не так давно в той же Беларуси хотели заставить Skype отчислять денюжку из своих доходов традиционным операторам. Но даже на фоне этого замена контента веб-страниц смотрится дико. Реклама – самый главный способ монетизировать ресурс и если его лишиться, ресурс закономерно прекратит существование. Увы, в требованиях закупки не сказано, будут ли так поступать со всеми сайтами, или только с белорусскими. Также непонятно, будет ли делиться "Белтелеком" доходами от рекламы с владельцами сайтов. Что-то подсказывает, что именно с дележом прибылей оператор спешить не будет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27696/-beltelekom-zamenit-storonnyuyu-reklamu-na-saytah-svoey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться