vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Консолидация на французском рынке связи: Numericable-SFR намерена купить оператора Bouygues Telecom

Дата публикации: 28.06.2015
Количество просмотров: 1003
Автор:

Слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions или M&A) происходят на любой фазе развития рынка, "вес" сторон в сделках может быть разным. Причины, по которым владельцы компании соглашаются на утрату или сокращение своего контроля в бизнесе, могут быть разными. Цели у покупателей также отличаются: кого-то могут интересовать компетенции и построенный бизнес (например, "МегаФон" покупает компанию "Гарс Телеком"), кто-то решается на объединение активов, чтобы выиграть на масштабе.

По мнению аналитиков, ожидаемая сделка, в результате которой Numericable-SFR поглотит оператора Bouygues Telecom (обслуживает 11 миллионов абонентов), должна позволить объединённой компании оказаться в другом положении на рынке телекоммуникаций во Франции. Дело в том, что "покупаемый" — третий на национальном рынке сотовой связи, а объединение Bouygues Telecom с другим оператором — SFR поможет занять лидирующую позицию на рынке.

Миллиардер Патрик Драи (Patrick Drahi) уже владеет кабельным оператором Numericable и телеком-оператором SFR (Société française du radiotéléphone), среди акционеров которого ранее была компания Vodafone (44%). Четыре года назад компании Altice и Vivendi, владельцы-основатели SFR, выкупили долю Vodafone, а год назад стало известно о переговорах по продаже SFR.

Bouygues Telecom предлагает широкий спектр современных телекоммуникационных услуг

Bouygues Telecom предлагает широкий спектр современных телекоммуникационных услуг

Любопытно, что весной 2014 года, когда появлялась информация о возможности продажи SFR компании Altice за 17 млрд. евро, предложение о покупке SFR было получено и от Bouygues Telecom. А теперь этот оператор сам может стать объектом поглощения. Впрочем, в такой ситуации Bouygues Telecom мог оказаться и год назад, когда получил предложение о покупке от французской компании Iliad. Так что попытки консолидации на телекоммуникационном рынке Франции предпринимаются уже второй год.

 Группа компаний Numericable-SFR уже предлагает услуги связи в мобильной и фиксированной сети

Группа компаний Numericable-SFR уже предлагает услуги связи в мобильной и фиксированной сети

О том, что готовится сделка между компаниями Numericable-SFR и Bouygues Telecom, сообщило издание Financial Times (перевод статьи есть в газете "Ведомости"). Покупатель готов заплатить около 10 млрд. евро за бизнес оператора Bouygues Telecom. Это больше, чем предлагал за эту компанию Iliad год назад (5 млрд. евро) и немного больше первоначального предложения Numericable-SFR (9 млрд. евро). Для сравнения, корпорация Altice заплатила в прошлом году за SFR — второго, на тот момент, оператора на рынке Франции — 17 млрд. евро.

Bouygues Telecom на рынке LTE во Франции.
В ноябре 2012 года во Франции стартовали две первых сети LTE — отличились операторы Orange France и SFR, на несколько месяцев позже статус "LTE-оператор" появился и у Bouygues Telecom. Компания Bouygues Telecom активно развёртывает свои сети LTE: с весны 2013 года в коммерческом режиме эксплуатируются сети LTE2600/band 7 (см "
Bouygues Telecom в мае переходит к коммерческой эксплуатации сетей LTE"), с августа 2013 года услуги в сетях 4-го поколения стали доступны жителям Парижа, где для улучшения качества покрытия оператор развернул базовые станции, работающие в диапазоне 800 МГц, а с осени 2013 года работают сети LTE1800 (см. "Bouygues Telecom (Франция) 1-го октября запускает сеть LTE1800"). С июня 2014 года оператор предоставляет абонентам  услуги доступа в сети LTE-Advanced (см. "Bouygues Telecom (Франция) предлагает коммерческий доступ в сети LTE-Advanced"). Так что Numericable-SFR достанется неплохой актив с обновленной инфраструктурой, предлагающий современные услуги связи.

Если сделка состоится, то на рынке мобильной связи Франции вместо четырёх крупных операторов останется три. Это может повлиять на поведение операторов-конкурентов. Аналитики считают, что идущая третий год ценовая "война" ослабляет инвестиционные возможности местных лидеров связи. Также отмечается, что миллиардеру Патрику Драи хорошо удаётся сокращать операционные затраты в приобретённых компаниях, и ему удаётся добиваться лучших условий у поставщиков, используя преимущества роста масштаба бизнеса в результате консолидации активов.

10 млрд. евро, видимо, та цена, которая может устроить Bouygues Telecom. 23 июня совет директоров Bouygues Telecom обсудит предложение Numericable-SFR. Так как предполагается денежная сделка, то Numericable-SFR готовится использовать банковское финансирование от BNP Paribas и JP Morgan. Состоится в итоге сделка или нет — в большой степени зависит от решения национального регулятора. Европейские операторы уже "прощупывали почву", обозначая своё желание объединить бизнесы, но наталкивались на настороженное отношение антимонопольных органов, которые считают, что "четвёрка" операторов на одном сегменте рынка лучше, чем "тройка". Настроенность телеком-операторов на какие-либо сделки M&A, на укрупнение объясняется тем, что они опасаются оказаться на более слабых позициях на рынке в случае прихода и активной деятельности телекоммуникационных компаний из США.

Слова французского министра экономики Emmanuel Macron однозначно дают понять, что правительство Франции против планируемого объединения: "Now is not the time for opportunistic tie-ups, which may be of interest to some people but which are not in the public interest. I say, and repeat, that consolidation is currently undesirable for the sector. Jobs, investment and better customer service are the priorities".

Ещё одна из причин, которая вынуждает некоторых министров делать такие заявления — это начавшаяся подготовка к аукциону, на котором будут предложены частоты в диапазоне 700 МГц. Торги планируется провести в третьем квартале, а до конца этого года победители должны получить лицензии. Интерес правительства — деньги, которые пойдут государству по итогам аукциона. Есть опасения, что сделка с Bouygues Telecom может помешать этому плану получения дополнительных доходов в бюджет Франции (рассчитывают получить не менее 2,5 млрд. евро при продаже всех шести лотов).

Но на решение регулятора ARCEP в пользу сделки могут повлиять действия и публичные планы конкурентов. Так, предвосхищая требование регулятора об обязательной продаже части частотного ресурса (с целью избежать монопольного владения дефицитным спектром),  оператор Free, занимающий сейчас четвёртое место, готов купить у Bouygues Telecom частоты и какие-то активы, например, мачты/башни для БС, которые могут помешать сделке, по мнению чиновников из ARCEP. А ещё один конкурент — компания Orange готова трудоустроить часть сотрудников (несколько сотен), которые окажутся "лишними" после покупки оператора Bouygues Telecom. "Руководство Orange считает консолидацию национального и общеевропейского рынка связи неизбежной и готово способствовать этому процессу", — пишут "Ведомости".

-----------------
По этой ссылке вы можете увидеть сделки, начиная с 2013 года, на телекоммуникационных рынках в странах Европы. Иллюстрация была подготовлена изданием The Wall Street Journal.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27688/konsolidatsiya-na-frantsuzskom-ryinke-svyazi-numericable-sfr-namerena-kupit-operatora-bouygues-telecom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться