vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2020 году пятая часть россиян будет работать удалённо

Дата публикации: 23.06.2015
Количество просмотров: 849
Автор:

К концу десятилетия до 20% работающих россиян будут делать это удалённо. К таким выводам пришла консалтинговая компания J’son & Partners в своём исследовании, которое она проводила по заказу "Битрикс24" - сервиса, позволяющего управлять предприятием при помощи интернет-сервисов.

В настоящее время работающих удалённо в стране 2,53 миллиона человек, при этом большая их часть работает вне офиса без использования возможностей информационных технологий (скорее всего, имеется в виду использование интернета). Фрилансеров и сотрудников, которые применяют в своей работе IT-решения не слишком много – всего 600 тысяч человек. При этом их количество увеличивается медленней "простых" удалёнщиков. К примеру, с 2011 года рост таких работников составил всего 120 тысяч, а вот рост работников из первой категории – целых 440 тысяч. В целом в масштабах страны работаю удалённо не более 4%, когда тот же показатель в США достигает 35%.

По опросам компаний, в которых приняли участие 315 организаций из 15 регионов страны, 40% фирм имеют удалённых сотрудников, но две трети из этих 40% приходится на малые предприятия. Что, в общем-то, понятно – малые предприятия куда более мобильны, да и производств непрерывного цикла на них приходится меньше. В Москве и Санкт-Петербурге число таких компаний выше, чем в регионах. Наибольшее число удалённых работников приходится на IT, телеком, ретейл, строительство и производство. По специальностям распределение немного отличается: первое место ожидаемо заняли программисты, далее следует поддержка клиентов, дизайнеры, аналитики и работники финансовых департаментов.

По прогнозам аналитиков (вполне возможно, что тех самых, которые сами работают удалённо), каждый удалённый сотрудник, который обеспечен всеми необходимыми условиями для работы, за год может сэкономить работодателю до 170 тысяч рублей. В эту сумму входит отсутствие необходимости содержать рабочее место, возможность работы во время больничных/отпусков/в нерабочее время, возможность нанять сотрудников из регионов и т.д. Для работника выгоды от такой работы, даже в случае, если он получает одинаково с находящимися в офисе, очевидны – отсутствие необходимости тратить значительное количество времени на дорогу, экономия на обедах и прочих вещей, возможность в некоторых случаях гибко строить своей рабочий день.

По мнению отраслевых экспертов, число вакансий с возможностью работы вне офиса будет нарастать и достигнет 12-15%, после чего рост может замедлиться. Основным фактором, способствующих появлению таких рабочих мест, является бурное проникновение интернет-доступа. Сейчас интернет-пользователей в России уже 70% от всего населения. В то же время, несмотря на хорошие показатели телеком-индустрии, сегмент удалённой работы/услуг развит в стране не слишком сильно. Основной причиной этого является нежелание работодателей иметь в штате сотрудников, которых невозможно увидеть "вживую".

Ссылки, использованные в тексте:

  1. К таким выводам пришла консалтинговая компания J’son & Partners в своём исследовании...
  2. Фрилансеров и сотрудников, которые применяют в своей работе IT-решения...
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27682/v-2020-godu-pyataya-chast-rossiyan-budet-rabotat-udal-nno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться