vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СМАРТС продаётся по частям

Дата публикации: 24.06.2015
Количество просмотров: 1371
Автор:

Региональных сотовых операторов становится всё меньше. Компания "Мегафон" может купить "дочек" ОАО "СМАРТС" в Самаре, Астрахани и в Ярославле. Параметры и сроки заключения сделок пока не названы. Федеральная антимонопольная служба не возражает против продажи ЗАО "Ярославль GSM", ЗАО "Астрахань GSM" и АО "СМАРТС-Самара".

Что было

Это будет не первая попытка продажи дочерних компаний СМАРТС, подобные сделки готовились в прошлом году (см. "МТС купит трёх "дочек" СМАРТС"). Осенью прошлого года ОАО "СМАРТС" провело реорганизацию филиальной сети и таким образом появились более десятка региональных "дочек". Эти изменения должны были облегчить продажу некогда общих активов ОАО "СМАРТС" фактически по частям и должны были способствовать продаже активов на максимально-хороших условиях для каждой из "дочек".

Эти юридически-организационные преобразования были сделаны не зря: в конце декабря 2014 года МТС сообщила о приобретении трёх региональных "дочек" ГК "СМАРТС" — ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново", ЗАО "СМАРТС-Уфа". В качестве покупателя выступила компания "Телеком Поволжье" (дочерняя структура МТС). Стоимость сделки — 3,13 млрд. рублей с учётом чистого долга.

В пресс-релизе МТС было отмечено, что оператор получит 14,8 МГц в диапазоне 1800 МГц и 6,2 МГц в диапазоне 900 МГц (ЗАО "Пенза-GSM"), 14,2 МГц в диапазоне 1800 МГц и 10,0 МГц в диапазоне 900 МГц (ЗАО "СМАРТС-Иваново"), 14,6 МГц в диапазоне 1800 МГц (ЗАО "СМАРТС-Уфа"). Этот дополнительный частотный ресурс компания МТС сможет использовать и для оказания услуг связи в сетях 2-го поколения и, на основе "технологической нейтральности", в сетях 4-го поколения FDD LTE (полосы 2х5 МГц или 2х10 МГц), как отдельно, так и с использованием агрегации частот. Точное количество добавившихся при этом абонентов, которых с 2015 года обслуживает компания МТС, не называется. Есть только такой ответ — "несколько сотен тысяч".

Что будет

Три дочерних компании СМАРТС могут быть проданы "МегаФону". Ещё один "кусочек" ГК "СМАРТС" может достаться "Вымпелкому". На сайте ФАС есть положительный ответ на ходатайство Открытого акционерного общества "Вымпел-Коммуникации" по поводу приобретения 100% голосующих акций Акционерного общества "СМАРТС-Элиста".

ФАС не стал возражать против приобретения отдельных активов Группы компаний СМАРТС

ФАС не стал возражать против приобретения отдельных активов Группы компаний СМАРТС

Возможно, что именно ради частотного ресурса сотовых операторов ЗАО "Ярославль GSM", ЗАО "Астрахань GSM", АО "СМАРТС-Самара" и АО "СМАРТС-Элиста", компании "большой тройки" и готовы тратить деньги, заодно упрощая для себя конкурентную ситуацию на отдельных рынках.

Когда-то "большая тройка" смогла обеспечить себя частотами в диапазоне 900 МГц, в то же время многие региональные компании вынуждены были осваивать, с большими затратами, диапазон 1800 МГц. Теперь же, с появлением технологии LTE, у операторов связи в разных странах мира, в том числе и в России, возник интерес к запуску сетей LTE1800. По последним данным Global mobile Suppliers Association, на диапазон 1800 МГц приходится 45% всех коммерческих запусков сетей 4-го поколения.

Если это так, то "Мегафон", как и "Т2 РТК Холдинг", МТС и "Вымпелком", будет в этом году активно осваивать диапазон 1800 МГц в процессе расширения и запуска сетей LTE и LTE-Advanced.

----------------------
* 17 июня 2015 года на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) была опубликована информация о результатах рассмотрения трёх ходатайств Публичного акционерного общества "МегаФон" о приобретении 100% голосующих акций Акционерного общества "СМАРТС-Самара", о приобретении 100% голосующих акций Закрытого акционерного общества "Астрахань GSM" и о приобретении 100% голосующих акций Закрытого акционерного общества "Ярославль-GSM". Ответ ФАС был положительный.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27677/smarts-proda-tsya-po-chastyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться