vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VoLTE: услуга готова, но не разрешена 2

Дата публикации: 22.06.2015
Количество просмотров: 2653
Автор:

О готовности сетей к оказанию услуги VoLTE (Voice over LTE, "голос поверх LTE") отчитались крупнейшие российские операторы.  "Вымпелком", как сообщила представитель компании Анна Абашева, в апреле этого года первым из операторов осуществил голосовой звонок в своей сети. С совместным заявлением об окончании тестирования в коммерческой сети, масштабируемой в облаке функции подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS) для предоставления голосовых услуг в сети LTE (VoLTE), выступили на текущей неделе МТС и Ericsson. Представитель "Мегафона" также подтвердил, что оператор, после проведения в прошлом году необходимых тестов, готов предоставлять услугу голоса в LTE-сети.

Внедрение VoLTE позволит операторам разгрузить сети 2G и 3G от голосового трафика, экономнее использовать частоты, улучшить качество связи за счет отсутствия переключения между сетями (сейчас операторам, если пользователь LTE-смартфона совершает голосовой звонок, приходится переподключать его к сети UMTS или GSM). Кроме того, соединение при VoLTE происходит быстрее (1 секунда, и даже меньше, против стандартных 5-10 секунд), качество передачи речи значительно выше, а энергопотребление сматрфона – ниже. У пользователей VoLTE появляется возможность получить расширенный пакет мультимедийных услуг (RCS, Rich Communication Services), в частности - обмениваться сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений.

Несмотря на техническую готовность, начать оказывать услугу VoLTE операторам не позволяет существующая нормативно-правовая база. По мнению представителя "Мегафона", необходимы новые правила применения абонентского оборудования – их, по некоторым сведениям, сейчас разрабатывает Минкомвязи. Устарели и правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия: действующая редакция этого документа запрещает завершение вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть. Важно также, что отсутствуют регламенты взаимодействия VoLTE с СОРМ (системой оперативно-розыскных мероприятий).

По утверждению представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, нормативно-правовая база по VoLTE уже готова и проходит межведомственное согласование, однако назвать сроки утверждения документов он не смог.

По мнению руководителя управления аналитических исследований "Уралсиба" Константина Чернышева, развитие VoLTE соответствует общемировой тенденции перетекания голосового трафика в интернет. Интересно, что всего год назад МТС прогнозировало, что в 2020 году через VoLTE будет передаваться лишь немногим более 20% голосового трафика, в том числе из-за слабого проникновения устройств, поддерживающих стандарт LTE. Но уже в первом квартале текущего года МТС оценивало долю соответствующих устройств, проданных в России, в 18,3%, а в собственной рознице МТС этот показатель, по словам представителя компании Дмитрия Солодовникова, еще выше - более 26%.

Ссылки, использованные в тексте:

  1. ...отчитались крупнейшие российские операторы
  2. ...выступили на текущей неделе МТС и...
  3. ...Ericsson
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27672/volte-usluga-gotova-no-ne-razreshena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться