vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как «антипиратский» закон влияет на кодекс «пиратов»

Дата публикации: 22.06.2015
Количество просмотров: 904
Автор:

После вступления в силу второй части "антипиратского" закона владельцы  ресурсов, содержащих противоправный контент, начали активнее сотрудничать с правообладателями, говорит статистика Роскомнадзора, - сообщает Comnews.

С момента действия антипиратского закона, то есть с августа 2013 года, 69 пиратских ресурса и 104 IP-адреса. Всего Мосгорсуд вынес 313 определений о блокировке.

Согласно данным, которые приводит Павел Катков, президент НП "Объединение правообладателей", владельцев пиратских ресурсов можно разделить на 4 группы – в соответствии с занятой ими позицией.

Первые – категоричны и не настроены сотрудничать с правообладателями, публикуют способы обхода блокировок; вторые – группа, которая легко идет на переговоры и выполняет требования; третьи – видят выход в том, чтобы продать сайт. К четвертой категории относятся площадки (в том числе и "ВКонтакте"), которые в определенных случаях выполняют требования, в других – заявляют о невозможности удалить пиратский контент.

Еще одна схема действий пиратских ресурсов -  администрация сайта не дожидается блокировки, а после получения предупреждения удаляет пиратский контент с прежней площадки и размещает его по другому адресу.

По данным, которые приводит Катков, с 1 мая – момента вступления второй части "антипиратского" закона в силу – наблюдается значительное увеличение ресурсов, готовых сотрудничать с правообладателями. Причина – появление механизма "полных" и "вечных" блокировок.

На данный момент, правда, нет ни одного факта применения "вечной" блокировки – еще не прошли два судебных цикла, чтобы зафиксировать рецидив. Но до конца июня такие решения появятся.

Ссылки, использованные в тексте:

 ...сообщает Comnews

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27668/kak-antipiratskiy-zakon-vliyaet-na-kodeks-piratov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться