vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Целесообразность глобальной лицензии снова будут обсуждать

Дата публикации: 19.06.2015
Количество просмотров: 909
Автор:

Идеи "налога на интернет" и соответствующей глобальной лицензии, недавно признанных нецелесообразными, снова будут рассматривать. Несмотря на отрицательные заключения, авторы проекта не сдаются и собираются опровергнуть все доводы противников. По информации "Известий", на совещании "Открытого правительства", которое должно было пройти 16 июня, представители Российского авторского общества (РАО) готовы были представить аргументированный ответ на все отрицательные отзывы. Участие во встрече также должны были принять первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Как стало известно из презентации РАО, на аргумент противников глобальной лицензии о необходимости закупки дополнительного оборудования и ухудшения качества связи, специалисты ОАО "Группа Систематика" подготовили техническое решение, которое не ухудшает качество связи при анализе трафика, а само оно базируется на широко используемых в данный момент технологиях. На претензии о нарушении права граждан на частную жизнь, представители РАО ответили, что идентификация граждан не предполагается и информация о личной жизни не собирается, а необходимость оплаты глобальной лицензии всеми интернет-пользователями вне зависимости от профиля их потребления не является новацией – такие платежи существуют в том же кабельном телевидение, где потребитель платит сразу за весь набор каналов. Опасения по поводу закрытия онлайн-кинотеатров были отвергнуты заявлением, что проект наоборот, избавляет их от проблем с контентом и вообще ставит в равное положение с пиратскими ресурсами.

На момент написания заметки результаты прошедшей встречи ещё не были известны, но скорее всего, "налогу на интернет" хода всё же не дадут. Впрочем, удивление вызывает совсем другое – на обсуждение очевидно провальной идеи, по сути, отбирающей у авторов право распоряжаться своим продуктом, тратится какое-то запредельное количество времени. А когда участники вроде бы приходят к консенсусу и соглашаются, что вводить такой "контентный коммунизм" не надо, всё заходит на новый круг и обсуждения начинаются сначала. Не говоря уже о том, что тот же антипиратский закон, который изменяется и дорабатывается прямо сейчас, вступает в прямое противоречие с обсуждаемой глобальной лицензией. Так и получается, что с одной стороны наказание за "пиратство" ужесточается, с другой – обсуждается его легализация.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27662/tselesoobraznost-globalnoy-litsenzii-snova-budut-obsujdat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться