vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Qualcomm представил конкурента Wi-Fi

Дата публикации: 19.06.2015
Количество просмотров: 1586
Автор:

Компания Qualcomm, ведущий разработчик чипов для планшетов и смартфонов, объявила о запуске новой технологии беспроводной связи. По мнению разработчика, технология позволит справиться со всё возрастающим объёмом мобильного трафика, который к 2020 году увеличится в 1000 раз.

Новая технология получила название MuLTEfire и основана на LTE, при этом сочетая в себе преимущества Wi-Fi. По замыслу Qualcomm, MuLTEfire будет работать в нелицензируемом диапзоне 5ГГц, позволяет подключать к сетям операторов множество отдельных роутеров, распределив нагрузку в местах скопления людей. Сам монтаж роутеров будет доступен неспециалисту, а технические их параметры таковы, что возможно будет обеспечить более высокую ёмкость, дальность действия и отклик по сравнению с другими устройствами. При всём этом подключение к сети не будет требовать сим-карты и будет таким же простым, как и подключение к сетям Wi-Fi. Позаботились разработчики и об электромагнитной совместимости – несмотря на то, что предложенный диапазон предполагает работу других технологий, взаимная интерференция волн не будет оказывать заметного влияния и "новый Wi-Fi" будет прекрасно работать вместе с 802.11x, LTE-U и LAA.

Выпуск соответствующих устройств будет зависеть от спроса. Каков он на сегодня, компания не раскрывает.

Если попытаться просуммировать все сведения о новом продукте, получим, что Qualcomm разработало фирменный стандарт связи малого радиуса действия. Несмотря на все заявленные возможности, каких-то чудес по сравнению с уже существующими стандартами не обещается. Впрочем, это как раз понятно – физически основы едины, и никакими ухищрениями повысить в несколько раз параметры устройств по сравнению с конкурентами не получится. С высокой долей вероятности можно предположить, что и коммерческого успеха MuLTEfire не добьётся. Мобильные операторы твёрдо решили внедрять 5G, а для разгрузки сетей в помещениях используют пико- и фемтосоты. "Старый" же Wi-Fi имеет поддержку множества производителей и разработчиков, и признан стандартом де-факто для коммуникаций в пределах 100 метров. Крайне сомнительно, что игроки рынка вот так запросто перейдут на решение от Qualcomm, которое, к тому же, имеет все шансы быть закрытым. Скорее всего, максимум, чего удастся добиться MuLTEfire – это применения на производстве или провайдерском радиодоступе.

Ссылки, использованные в тексте:

  1. Qualcomm, ведущий разработчик чипов для планшетов и смартфонов, объявила о запуске новой технологии беспроводной связи.
  2. "Старый" же Wi-Fi имеет поддержку множества производителей и разработчиков...
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27661/qualcomm-predstavil-konkurenta-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться