vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Москва снова борется с «воздушками»

Дата публикации: 17.06.2015
Количество просмотров: 1376
Автор:

В рамках программы "Моя улица" префектура Восточного административного округа Москвы провела инвентаризацию кабельных линий вдоль шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе. Линии, проложенные без разрешительной документации, предлагается демонтировать, а легальные "воздушки" убрать в специально построенную подземную канализацию. Кому она будет принадлежать, пока неизвестно.

О планах департамента капитального ремонта (ДКР) операторам сообщили на совещании, которое состоялось 9 июня. ДКР планирует до конца июня проложить вдоль шоссе Энтузиастов подземную канализацию, но до домов довести ее должны провайдеры. Решения, кому будет принадлежать созданная инфраструктура, и сколько будет стоить ее аренда, пока нет. Предварительно стоимость работ по переносу линий под землю вдоль двух шоссе некоторые эксперты оценивают в 110 миллионов рублей на одного оператора, однако точно определить затраты, пока не очевидны все параметры проекта, сложно.

В то же время, как отметил представитель "Акадо" Денис Рычка, в соответствии с законом "О связи" перенос воздушно-кабельных переходов должен осуществляться за счет инициатора процесса. Директор по работе с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров также уверен, что единственно возможным решением может стать компенсация затрат операторам, чьи "воздушки" проложены на законных основаниях. В целом же реализация проекта по переносу воздушных линий связи и для операторов, и для бюджета, по мнению Петрова, в условиях кризиса может оказаться неподъемной.

Представитель "Мегафона" напомнил, что к "воздушкам" подключена часть базовых станций, в том числе - оборудование LTE. "Его нельзя соединить с опорной сетью радиорелейными каналами. Кроме того, заменить канализацией воздушные провода не везде возможно — например, в старых домах, где нет необходимых коммуникаций. Потребуется получение согласия собственников зданий и архитектурного надзора, что практически невыполнимо",— подчеркнул Дмитрий Петров. О том, что при переносе линий связи необходимо руководствоваться действующим законодательством и принципом обеспечения беспрерывности и качества оказания услуг связи, указал и представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

О готовности предоставить место в канализации всем желающим заявила МГТС (занимает по итогам первого квартала самую большую долю московского рынка – 29%, по данным "ТМТ Консалтинг").

Весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин в письме в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу демонтажа воздушных линий связи заверил, что эти действия не будут проводиться без согласия провайдеров, которым принадлежат кабели, а принудительно будут ликвидированы только бесхозные кабели. Тогда же, основываясь на этом письме, заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева заявила: "Если провайдер не захочет снимать воздушную линию, она останется на месте".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27655/moskva-snova-boretsya-s-vozdushkami-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться