vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы теряют доход из-за OTT-сервисов 2

Дата публикации: 16.06.2015
Количество просмотров: 1216
Автор:

Жители Российской Федерации всё больше пользуются разнообразными интернет-мессенджерами для связи, а сотовые операторы ожидаемо теряют доход из-за этого. Проведённое исследование компании J’son & Partners Consulting показало, что за 2014 год мобильными операторами было потеряно до 20 миллиардов рублей в виде выпадающих доходов, что составило ощутимые (на фоне относительно небольших цифр роста) 2 процента. Если брать мир в целом, то сумма более завораживающая – 14 миллиардов долларов, а в период с 2012 по 2020 потери и вовсе составят 479 миллиардов долларов или впечатляющие 6,9%. Впрочем, речь может идти и о большей сумме – всё зависит от того, насколько быстро OTT-приложения смогут захватить устройства пользователей.

Разнообразными мессенджерами пользуется 78% от аудитории рунета. С большим отрывом среди них лидирует Skype (его используют 70%), следом идёт набор сервисов от Mail.ru (ВКонтакте, Одноклассники, ICQ и вирус Mail.ru Агент), WhatsApp, Viber, Facebook и QIP. При этом ситуация не статична, Viber и WhatsApp набирают обороты и догоняют Skype. Что неудивительно, учитывая сильный рост смартфонов.

Несмотря на не очень приятную для себя ситуацию, сотовики с ней уже смирились. Если изначально они предлагали облагать трафик IP-телефонии своеобразным "налогом" или даже вовсе запретить работу OTT-сервисов, то сейчас страсти несколько улеглись. Попытки возглавить тенденцию со своими собственными разработками (к примеру, "Мультифон" от Мегафона) также благополучно провалились. Видимо, поняв, что ситуацию вспять не развернуть и халява с СМС по 3 рубля за штучку заканчивается, все силы операторов были брошены на развитие мобильного интернета. Уже сейчас на многих тарифах голос – всего лишь дополнительная услуга, часто предоставляемая неограниченно в рамках своей сети. Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно голос будет предоставляться без (или почти без) ограничений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27644/sotovyie-operatoryi-teryayut-dohod-iz-za-ott-servisov.html

Комментарии:(2) комментировать

16 июня 2015 - 19:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Жители Российской Федерации всё больше пользуются разнообразными интернет-мессенджерами для связи, а сотовые операторы ожидаемо теряют доход из-за этого. Проведённое исследование компании J’son & Partners Consulting показало, что за 2014 год мобильными операторами было потеряно до 20 миллиардов рублей в виде выпадающих доходов, что составило ощутимые (на фоне относительно небольших цифр роста) 2 процента.

Полный текст


16 июня 2015 - 19:17
IXpoint:
#2

Коммуникации в модерируемых группах по интересам набирают обороты. И, мессенжеры показывают хорошую динамику развития как средство универсальной связи (unified communication), под которым изначально подразумевалась телефония, т.к. Интернет везде разный и по скорости, и по стоимости, а эта технология экономичная и ресурсно нетребовательная. С другой стороны, несмотря на отрицательную динамику, доходы от традиционных услуг все еще столь значительны, что большие игроки телеком поля не готовы идти на инновации, затрагивающие cash cow технологии вчерашнего дня.


7 октября 2015 - 0:17
ITooLabs:
#3

Многие операторы учатся продавать свои ОТТ-сервисы, тем более есть платформы для этого. Вот например платформа http://itoolabs.com/ для B2B-сегмента. Операторы на такой платформе ничем не уступают сильнейшим и старейшим ОТТ-игрокам.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться