vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС должен помочь "Ростелекому" модернизировать сеть и оборудование 2

Дата публикации: 19.06.2015
Количество просмотров: 2917
Автор:

"Ростелеком" столкнулся с проблемой: запланированная модернизация сети с заменой оборудования невозможна, так как ТСЖ не допускает сотрудников оператора. Из-за товарищества собственников жилья ОАО "Ростелеком" не может улучшить качество предоставляемых услуг связи своим абонентам, проживающим в нескольких многоквартирных домах. В связи с этим оператор пожаловался в ФАС на четыре помешавших ему ТСЖ.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Республике Татарстан готовится рассмотреть жалобу "Ростелекома" на действия товариществ собственников жилья. Оператор связи обратился в местное управление ФАС России после того, как его сотрудников не допустили к оборудованию, расположенному в многоквартирных домах.

На сайте антимонопольной службы Татарстана есть информация о делах, заведённых ФАС против ТСЖ "Дворцовая набережная" и ТСЖ ""Карбышева, д.63/1", по информации же газеты "Ведомости" компания "Ростелеком" обращалась по поводу отказов четырёх ТСЖ. Рассмотрение двух дел должно пройти 16-го июня, об этом есть информация на сайте ведомства.

ТСЖ "Дворцовая набережная" управляет жилым комплексом премиум-класса "Дворцовая набережная" (три дома по 60 квартир). "Ведомости" пишут, что товарищество собственников жилья не допустило в декабре 2014 года сотрудников "Ростелекома", которые намеревались заменить медный кабель на оптоволокно в домовых распределительных сетях. Коммуникации оператора были проложены ещё в 2008 году во время строительства этих домов и использовались для предоставления услуг связи.

"У "Ростелекома" в декабре было 16 договоров по телефонии и доступу в интернет с членами этого ТСЖ, а на момент подачи заявления в УФАС 13 марта – 21", — "Ведомости".

Управляющая ТСЖ "Дворцовая набережная" Елена Кипенко ссылается на то, что ТСЖ уже сотрудничает с другим оператором (по информации "Ведомостей" этот "другой оператор" — МТС), а отказ допустить сотрудников "Ростелекома" был связан с тем, что оператор связи планировал проложить "пластиковые трубы – как в хрущевках, просверлив межэтажные перекрытия". В ТСЖ посчитали, что модернизация таким способом "нецивилизованная", а другого варианта "Ростелеком" не предложил.

Навряд ли ФАС поддержит товарищество собственников жилья, не допустившим сотрудников "Ростелекома" к уже установленному в многоквартирных домах оборудованию. Кроме находящегося оборудования и сети, у оператора есть там и абоненты, с которыми подписаны договоры, предполагающие бесперебойное оказание услуг связи. В сообщении о возбуждении дела на сайте антимонопольной службы сказано, что "в отсутствие легитимного волеизъявления собственников помещений достаточным основанием для допуска оператора связи ОАО "Ростелеком" в многоквартирные жилые дома, находящиеся в управлении ТСЖ "Дворцовая набережная" для проведения работ по модернизации проложенных сетей, является наличие заключенных с абонентами договоров на оказание услуг связи".

Там же сообщается, что товарищество собственников жилья "... не представило информацию, свидетельствующую, что именно собственники помещений многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ТСЖ, легитимным решением приняли решение о запрете конкретному оператору связи (ОАО "Ростелеком") либо всем иным операторам связи доступа в указанные многоквартирные жилые дома с целью проведения работ по размещению, обслуживанию и модернизации средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме...".

По информации в газете "Ведомости", управляющая ТСЖ направила в "Ростелеком" письмо, в котором сказано, что могут пустить "Ростелеком" в дома при условии, что его специалисты "не сильно нарушат межэтажные перекрытия". Тем не менее, дело пока не закрыто и в ближайшее время антимонопольная служба Татарстана должна принять решение — являются ли действия должностных лиц ТСЖ нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции".

Ссылки, использованные в тексте:

  1. "Ведомости" пишут, что товарищество собственников жилья не допустило в декабре 2014 года сотрудников "Ростелекома"
  2. ...которые намеревались заменить медный кабель на оптоволокно в домовых распределительных сетях.
  3. В сообщении о возбуждении дела на сайте антимонопольной службы сказано...
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27638/fas-doljen-pomoch-rostelekomu-modernizirovat-set-i-oborudovanie.html

Комментарии:(2) комментировать

19 июня 2015 - 14:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
"Ростелеком" столкнулся с проблемой: запланированная модернизация сети с заменой оборудования невозможна, так как ТСЖ не допускает сотрудников оператора. Из-за товарищества собственников жилья ОАО "Ростелеком" не может улучшить качество предоставляемых услуг связи своим абонентам, проживающим в нескольких многоквартирных домах. В связи с этим оператор пожаловался в ФАС на четыре помешавших ему ТСЖ.

Полный текст


19 июня 2015 - 14:10
Alteron:
#2

А у Ростелекома есть договор на размещение сети?
Не допустить сотрудников можно по множеству причин: начиная от отсутствия какого-нибудь инструктажа по ТБ у сотрудника подрядчика, кончая отсутствием проекта на сеть.

Вот у нас в доме... Согласовали прокладку сети по план-проекту (просто схема расположения кроссов, коробок по подъездам). Во время прокладки сети было выявлено несколько фактов воровства электричества сотрудниками подрядчика-строителя. Выявлено несколько фактов отступления от план-проекта. Обещанного проекта после строительства сети предоставлено не было. Акт приёмки с нашей стороны не подписан. Но не смотря на это, Ростелеком начал подключать абонентов и эксплуатировать сеть.
Зимой затопило подвал, кабель вмёрз в лёд, и его передавило. Тоже куча жалоб и т.д. Ответ Ростелекому был один: в доме нет вашей сети. Если вы считаете по-другому - докажите. Они тоже тыкали договорами с абонентами. А мы им тыкнули согласованием на прокладку и попросили предоставить акты приёмки. Тамошние юристы грозились многомиллионными суммами.
Всё... ждём уже года два.
Причём, ничего сверхъестественного от Ростелекома не требуется: просто проект и список сотрудников для допуска. Но даже эти простые вещи не могут сделать около двух лет.


20 июня 2015 - 4:07
NN----NN:
#3

Рассмотрение дела (ТСЖ "Дворцовая набережная") перенесли на 16 июля 2015 г.
http://www.fasrt.ru/...aya-05-131-2015

Ещё одно рассмотрение (ТСЖ "Ямашева, 29") по тому же поводу будет 8-го июля 2015 г.
http://www.fasrt.ru/...-29-05-156-2015


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться