vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бизнес хочет изменить механизм блокировки сайтов

Дата публикации: 15.06.2015
Количество просмотров: 1153
Автор:

Бизнес-сообщество снова недовольно законом о блокировке сайтов: 36 IT-компаний и хостинг-провайдеров обратились к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой помочь наладить конструктивный диалог с представителями власти. Письмо было направлено Мариничеву во время всероссийского форума хостинг-провадера Хостобзор. На данный момент хостинг-компании волнует два вопроса. Первый заключается в правовой неопределённости услуг хостинга, вызванный отсутствием "внятного лицензирования услуг связи". Второй – в отсутствии возможности принимать активные действия к своим клиентам, в случае, если какой-то из клиентских ресурсов подлежит блокировке.

Как объяснил руководитель юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, у профильных ведомств нет единого мнения насчёт того, требуется ли получать лицензию на оказание услуг хостинга, поэтому многие "компании берут лицензии по принципу "как бы чего не вышло". В итоге, даже маленькие игроки вынуждены сдавать проект узла связи и выполнять другие требования". К слову, вопрос с лицензированием (точнее, с отсутствием необходимости это делать) услуг хостинга, в общем и целом давно решён. Возможно, какие-то эксцессы на уровне исполнителей возможны, но обращение в суд явно будет полезней бессмысленного получения лицензии и сдачи узла связи Роскомнадзору (который сам нарушает законодательство, принимая хостинг-сервер в качестве узла связи с попутным оказанием услуг связи). Увы, что это за "профильные ведомства", которые требуют лицензии на оказание услуг хостинга, Сергей Копылов не пояснил.

Вторая проблема серьезнее, и связана с внесением в чёрный список сайтов IP-адресов запрещённых ресурсов. В этом случае под удар могут попасть ни в чём не повинные ресурсы, располагающиеся по тому же адресу. Кроме этого, часть хостинг-провайдеров не может заблокировать именно тот контент, который требует Роскомнадзор, и вынуждена ограничивать доступ ко всему ресурсу. Правда, не совсем понятно, чего тогда хотят сами хостеры (напомним, что в случае удаление противоправной информации хостером, ресурс в реестр запрещённых сайтов не вносится). Каким бы он ни был, но закон есть закон и его надо выполнять. Если кто-то не может его выполнить, то это не значит, что для него требуется сделать послабление и создать дополнительное конкурентное преимущество перед теми, кто потратился на соответствующее оборудование.

Дмитрий Мариничев подтвердил получение письма и сказал, что намерен обсудить изменение текущей нормативной базы с Минкомсвязью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27635/biznes-hochet-izmenit-mehanizm-blokirovki-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться