vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Утверждён словарь ОТТ-терминов 1

Дата публикации: 09.06.2015
Количество просмотров: 1286
Автор:

Любопытный документ был представлен заместителем главы Минкомсвязи Алексеем Волиным на встрече с представителями отрасли OTT (Over-the-Top). Это так называемый "Словарь OTT-терминов", содержащий основные понятия и термины, связанные с технологией. Причиной создания словаря названа необходимость создания общего списка терминов, которым бы пользовались игроки рынка. Министерство связи призывает всех участников рынка переходить на использование определений из словаря, дабы избегать разночтений. Ведомство также рекомендует присылать им дополнения к словарю, которые могут появляться во время работы данного вида бизнеса.

Сам словарь относительно небольшой – всего несколько страниц. Он содержит определения основных "пользовательских" понятий. К примеру, IPTV, по мнению ведомства Николая Никифорова, это:

IP TV — система доставки телевизионного и видеоконтента с использованием интернет-протокола (IP). Доступна в фиксированных сетях интернет-провайдеров или операторов связи через устройства, поддерживающие к ним доступ.

Для пользователя это услуга, предоставляемая определенным оператором связи или интернет-провайдером, обеспечивающим доступ к сети Интернет, может предоставляться как через браузер персонального компьютера, так и с помощью дополнительного оборудования – с выводом изображения на экран телевизора.

Увы, не обошлось и без серьёзных промахов. Ряд определений, приведённых в словаре, вызывает вопросы с технической точки зрения. Как-то само OTT, которое, по мнению Министерства это " метод (формат), с помощью которого информация, набор данных (цифровой контент, файлы), разбивается на IP пакеты и доставляется от одного компьютера к другому по неуправляемой сети Интернет (по сетям сторонних операторов связи) от источника к получателю". После прочтения данного "определения", складывается ощущение, что оно было взято из "Википедии", да только в процессе перетаскивания в "словарь" видоизменилось (чтобы избежать повторов) и из относительно грамотного превратилось в малопонятный набор фраз.

Вторым серьёзным минусом является явное опоздание выхода словаря. Он был бы актуален несколько лет назад, но сейчас необходимость в нём заметно снизилась, так как основные игроки уже определились, что они подразумевают под STB, а что под видеосервером.

Наконец, сам словарь не имеет никакого официального статуса, являясь просто "рекомендациями", что сильно снижает его ценность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27614/utverjd-n-slovar-ott-terminov.html

Комментарии:(1) комментировать

9 июня 2015 - 14:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Любопытный документ был представлен заместителем главы Минкомсвязи Алексеем Волиным на встрече с представителями отрасли OTT (Over-the-Top). Это так называемый «Словарь OTT-терминов», содержащий основные понятия и термины, связанные с технологией. Причиной создания словаря названа необходимость создания общего списка терминов, которым бы пользовались игроки рынка.

Полный текст


9 июня 2015 - 14:17
iptvportal:
#2

Этот словарь наглядно показывает уровень нашего профильного министерства.
Достаточно почитать Вики и можно смело работать в министерстве.
Печалька.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться