vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Freedom vs Patriot: в США решается судьба программы электронной слежки за гражданами

Дата публикации: 04.06.2015
Количество просмотров: 812
Автор:

В ночь с 31 мая на 1 июня в США истёк срок действия Patriot Act – особого закона, который значительно расширял полномочия полиции и спецслужб в части слежки за гражданами. Одним из направлений слежки был массовый сбор информации об электронных коммуникациях граждан (включая звонки и смс), который осуществляло Агентство Национальной Безопасности (АНБ). Сам закон был принят после событий 11 сентября 2001 года, когда были атакованы башни-близнецы Всемирного торгового центра. Теперь же подобная деятельность стала вне закона, а АНБ уже начала отключать сервера системы сбора.

Впрочем, радоваться противникам "Акта патриотов" пока рано. Ещё 31 мая представители Сената США собрались, дабы продлить действие закона, но всё сорвалось в последний момент из-за принципиальной позиции Рэнда Пола. Сенатор (кстати, из Республиканской партии) отказался согласовывать продление, объяснив это незаконностью и антиконституционностью "Акта", за что получил весьма нелестные отзывы от своих "коллег" по партии. Полномочия спецслужб по слежке за гражданами, скорее всего, будут продлены, но уже в соответствии с другим актом, так называемым Freedom Act. Это похожий на Patriot Act документ, но возможности наблюдения за населением США в нём ограничены. К примеру, теперь для получения данных о каком-то лице требуется запрашивать разрешение на сбор информации в каждом конкретном случае в специальном суде, который попытается найти основания для отказа. Кроме того, данные об электронных коммуникациях должны будут храниться на серверах сторонних операторов, а не на серверах АНБ. В поддержку нового закона выступил и президент США Барак Обама, напомнив о "недремлющих террористах" и национальной безопасности, а также о людях, "стремящихся заработать политически очки на данной теме". Утром 3 июня (по московскому времени) Freedom Act был подписан. Чуть раньше за его принятие проголосовал Сенат, о чём сообщил в своём личном твиттере Обама.

Ситуация, которая сложилась в США с урезанием полномочий спецслужб, по-своему уникальна. Практически во всём мире сейчас происходит прямо противоположное – контроль за интернетом и гражданами возрастает. К примеру, во Франции после недавних терактов парламент страны значительно расширил возможности силовых структур по слежке за гражданами, причём не только для предотвращения террористической деятельности. В России же и многих других постсоветских странах, запреты и вовсе сыпятся как из рога изобилия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27585/freedom-vs-patriot-v-ssha-reshaetsya-sudba-programmyi-elektronnoy-slejki-za-grajdanami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться