vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Анонимайзеры вне закона

Дата публикации: 02.06.2015
Количество просмотров: 2519
Автор:

Строительство "великого российского файрволла" в виде "чебурашки" набирает обороты. Анапский городской суд постановил, что отныне описание способов обхода блокировок от Роскомнадзора также незаконно, как и сама запрещённая информация. Первым под удар попал сайт "Роскомсвобода", деятельность которого посвящена блокировкам информации в стране. В соответствии с решением суда информация со страницы http://rublacklist.net/bypass/ запрещена к распространению на территории Российской Федерации:

Признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте http://rublacklist.net/bypass/, благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требование о запрете исходило от анапской межрайонной прокуратуры, которая в результате мониторинга интернета установила, что обсуждаемая страница является сайтом-анонимайзером, благодаря которому:

Пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей. То есть, с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским.

Решение было вынесено ещё 13 апреля, но известно о нём стало только сейчас. Представитель "Роскомсвободы" в интервью газете "Известия" сообщил, что о решении их никто не уведомил, а в самом судебном заседании организация не участвовала. Представители Роскомнадзора, которые были приглашены надлежащим образом, на суд не явились. В данный момент "Роскомсвобода" готовит апелляцию, а обсуждаемая страница уже внесена в список запрещённых.

О необходимости запрета анонимайзеров не раз высказывались депутаты Госдумы, но в соответствующий закон предложение было не оформлено. Теперь же никакого закона и вовсе не требуется – есть решение суда. Да, речь идёт о блокировке лишь одной страницы одного сайта, но если присмотреться внимательней, блокировке подлежит не просто страница. Запрещённой является именно информация об обходе блокировок, которая содержится на странице. В России нет прецедентного права, но можно быть уверенным, что данным решением будут пользоваться, как примером. Показательна тут и реакция связного надзорного ведомства, которое проигнорировало приравнивание информации к самим анонимайзерам.

Вся эта история вряд ли закончится тем, что завтра же будут заблокированы все VPN-сервисы и запрещён браузер Opera (как имеющий режим Turbo), но с этого момента любой провайдер, предлагающий соответствующие решения, находится под ударом, учитывая лёгкость, с которой приравнивается описание технологии к конечным продуктам и услугам.

Тема с обсуждением на нашем форуме.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27572/anonimayzeryi-vne-zakona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться