vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предложило наказывать провайдеров, предоставляющих доступ в интернет без идентификации пользователя 13

Дата публикации: 01.06.2015
Количество просмотров: 3473
Автор:

На заседании Правительственной комиссии по связи обсуждали различные вопросы развития телекоммуникаций, в том числе ситуацию с идентификацией абонентов в Wi-Fi-сетях, об инфраструктуре связи в многоквартирных домах, о дерегулировании деятельности естественных монополий в области связи. На этом заседании руководитель Минкомсвязи предложил предусмотреть ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Министр связи сказал, что благодаря Постановлениям Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 года и № 801 от 12 августа 2014 года, которые расширили возможности идентификации абонентов сетей связи, включая публичные сети Wi-Fi, операторы связи могут использовать для идентификации не только паспорт, но и номер мобильного телефона пользователя или воспользоваться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Наличие разнообразных способов идентификации привело к тому, что для большинства публичных точек доступа уже реализован механизм идентификации пользователей и пользовательского оборудования.

О том, как получилось, что по одному вопросу появилось аж два постановления правительства — см. "Доступ через Wi-Fi — услуга для честных и законопослушных". Как некоторые компании попытались заработать на появившихся требованиях идентификации интернет-пользователей — см. "Успех достаётся самым быстрым — бизнес на авторизации".

Никифоров привёл положительный пример и пример с приставкой "анти": так, в базе оператора сети Wi-Fi, работающей в Московском метрополитене, есть данные более 4,5 млн. человек, в то же время некая крупнейшая сеть кафе быстрого питания позволяет пользоваться интернет-доступом без регистрации пользователей. Неназванный "хороший оператор" легко угадывается — это российское ЗАО "Максима Телеком", а анти-герой, видимо, сеть Макдональдс*.

По мнению министра связи, текущее отраслевое законодательство и новые НПА, принятые в прошлом году, вполне соответствуют требованиям №97-ФЗ от 5 мая 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". А вот для введения ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от организации идентификации интернет-пользователей в публичных Wi-Fi-сетях, в Минкомсвязи считают нужным внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

"Было признано целесообразным внесение изменений в законодательство в целях установления ответственности за нарушения законодательства, регулирующего отношения по идентификации пользователей услуг связи при доступе в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"", — из сообщения об итогах заседания Правительственной комиссии под председательством Аркадия Дворковича.

Заседание Правительственной комиссии было 26-го мая, на следующий день информация о выступлении министра появилась на сайте Минкомсвязи, а уже вечером 28-го, буквально в то время, когда была готова эта заметка, на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещён законопроект, подготовленный Минкомсвязи — Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Этим законопроектом предлагается установить административную ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных сетей, не обеспечивающих выполнение требования законодательства по идентификации пользователей и абонентского оборудования, что позволит сократить число публичных сетей Wi-Fi, не выполняющих требование по идентификации абонентов и абонентских устройств.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта: IV квартал 2015 года, предполагается отсутствие переходного периода и на публичное обсуждение отведено 15 дней. Какое конкретное наказание (скорее всего, это будет штраф) предложил Минкомсвязи — неизвестно, соответствующий текст законопроекта с предлагаемыми изменениями мне не удалось обнаружить.

*  *  *

По поводу инфраструктуры и сетей связи внутри многоквартирных домов Никифоров сказал, что есть трудности организационного характера и случаи дискриминации при взаимодействии с управляющими компаниями на этапе решения вопросов размещения в МКД операторского оборудования. Министр предложил решить какую-то часть проблем, внеся изменения в СНиПы, осовременив требования к наличию в жилых домах тех или иных инженерных коммуникаций. Это помогло бы увеличить доступность услуг ШПД и других современных услуг связи. Чтобы это произошло, Минстрою нужно будет подготовить и внести соответствующие изменения в существующие строительные нормы и правила.

-----------------
* "По закону идентификацией пользователей должны заниматься операторы, а "Макдоналдс" таковым не является, говорит представитель этой ресторанной сети. Вместе с тем "Макдоналдс" рассматривает вопрос о внедрении процедуры идентификации пользователей – ввести ее планируется в ближайшее время, добавляет он", — пишут "Ведомости". "7000 точек WiFi-доступа работает сейчас в публичной городской сети, запущенной московским правительством (в том числе в парках и вузах). Авторизация есть уже на 2500".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27565/minkomsvyazi-predlojilo-nakazyivat-provayderov-predostavlyayuschih-dostup-v-internet-bez-identifikatsii-polzovatelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться