vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco обходит санкции

Дата публикации: 28.05.2015
Количество просмотров: 1803
Автор:

Пытаясь снизить потери от санкций, введенных Евросоюзом и США летом 2014 года на поставки в Россию продукции двойного назначения (которая может быть использована как в коммерческих, так и в военных целях), Cisco подделывала данные о конечных получателях своей продукции. Корпорация сделала все возможное, чтобы удержать долю российского рынка, но по итогам года выручка компании в РФ снизилась на 24%.

Жесткая позиция в отношении санкций со стороны голландских властей (именно через Нидерланды Cisco поставляет продукцию  в Россию) только в начале октября прошлого года, после сентябрьского ужесточения санкций, привела к расторжению уже заключенных контрактов компании на сумму $1,7 млн. Всего за шесть месяцев с июля 2014 по январь 2015 года выручка от продаж оборудования компании в России сократилась на 20%. Угроза значительных потерь на российском рынке заставила руководство российского офиса Cisco искать возможность обойти ограничения. Этого же требовали и покупатели: по словам источника в компании, высокопоставленные российские заказчики настаивали: "Найдите способ, как мы можем получить это оборудование. Оно нам нужно".

Выход был найден: расторгнутые контакты были перезаключены с другими партнерами, а конечными получателями были указаны организации, не имеющие отношения к военным или силовым ведомствам РФ. Так, в новых контрактах, аналогичных расторгнутым в октябре (получатель  – ФСБ) и перезаключенным в том же месяце, конечным получателем была указана уже ТПП (Торгово-промышленная палата). При этом основные параметры: посредник (PIK Teminal), менеджер, сопровождающий сделку, список оборудования, и даже адрес электронной почты, по которому должен быть выставлен счет, были такими же, как и в расторгнутом договоре.  Однако, как сообщил представитель ТПП, оборудование, указанное в договоре, они не заказывали и не получали. Представитель Cisco объяснил, что на самом деле эти заказы предназначались Минпромторгу, а путаница возникла из-за ошибки в ПО, отслеживающем продажи.

По мнению источника в московском офисе Cisco, ТПП часто указывалась в документах как получатель, когда речь шла о "запрещенных поставках". Аналогичные схемы, когда изменялось наименование конечного получателя и использовался не подпадающий под санкции посредник, применялись и в других случаях, ставших известными в результате расследования, проведенного BuzzFeed.  Вице-президент московского офиса Спэрроу в конце февраля разослал всем сотрудникам письмо, в котором сообщил: "Я с большой гордостью рассказал Джону (СЕО компании Джон Чемберс – ред.) о том, какую гибкость и мужество вы все проявили на протяжении последних шести месяцев".

По словам Василия Кашина, заместителя директора центра анализа стратегий и технологий, политика Cisco по обходу санкций носит вынужденный характер, поскольку компания боится потерять рынок. "Есть китайский Huawei, который делает примерно то же самое и которому на санкции наплевать, есть другие азиатские поставщики. Санкции вводятся, особенно часто это делается американцами, как политический жест, а в результате американские же компании уступают рынок", - отметил Кашин. 

Некоторые заказчики уже отказываются от оборудования Cisco в пользу Huawei, подтверждает представитель Huawei Татьяна Фомичева. В частности, осенью 2014 года "Акадо" заменила коммутаторы и маршрутизаторы Cisco на решения китайской компании. Стоимость сделки составила около $10 млн. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27559/cisco-obhodit-sanktsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться