vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава ICANN неожиданно объявил о намерении сложить полномочия

Дата публикации: 28.05.2015
Количество просмотров: 1060
Автор:

В минувший четверг интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN объявила о том, что президент и генеральный директор Фади Шехади уходит в отставку. Это неожиданное решение, поскольку ICANN готовится к завершению перехода к статусу частной компании с реальной международной поддержкой, и именно Шехаде был активным сторонником разрыва связей ICANN с правительством США.

"Шехаде проинформировал правление ICANN о намерении сложить полномочия в марте 2016 года. После ухода он будет работать в частном секторе (не связанном с доменными именами)", — сообщается на сайте организации.

Аналитики рынка отмечают, что уход Шехаде крайне несвоевременен: в сентябре 2015 года у ICANN истекает контракт с Министерством торговли США на исполнение функций IANA (Internet Assigned Numbers Authority - некоммерческой организации, которая обеспечивает координацию распределения IP-адресов, работу службы доменных имен (DNS) и стандартизацию интернет-протоколов). Основная задача контракта - поддержка так называемого "файла корневой системы интернета", в котором содержится информация о доменных именах, и после завершения контракта, как считают некоторые эксперты, США лишится контроля над некоторыми базовыми функциями интернета.

Пока неясно, кто займет место IANA. План реорганизации должен быть подготовлен к июню текущего года, а уже к сентябрю, когда истечет контракт с Минторговли США, реализован. Эксперты сомневаются, что это осуществимо. Однако, по мнению Шехаде, реорганизация идет успешно, и будет завершена в срок. "Теперь задача сообщества – собрать необходимую документацию, упаковать её в миленькую коробку и отправить в Вашингтон", – заявил он во время своего выступления в Сан-Франциско.

По одной из версий, уход Шехаде связан с тем, что экспертным сообществом и правительством США не были поддержаны его идеи модернизации действующей системы управления сетью. Он активно обсуждал их, в частности, с Дилмой Русеф, президентом Бразилии, которая организовала в марте прошлого года, при поддержке ICANN, международную конференцию по вопросам управления Интернетом NETmundial.

Представители доменной индустрии считают, что уход Фади Шехаде - большая потеря для ICANN, так как "он был человеком, четко видевшим направление, в котором следует развиваться, ставил глобальные, долгосрочные стратегические задачи и успешно их реализовывал".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27558/glava-icann-neojidanno-obyyavil-o-namerenii-slojit-polnomochiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться