vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» подвёл итоги 3-х летнего развития LTE

Дата публикации: 27.05.2015
Количество просмотров: 1252
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" поделился сведениями о реализации своей программы развития мобильной связи четвёртого поколения. За прошедшие 3 года ("Мегафон" первым в России запустил LTE в 2012 году) оператор построил более 18600 базовых станций, в зоне покрытия которых проживает 51% жителей страны. Ближайший конкурент в лице МТС отстаёт практически на 3 тысячи БС. Кроме того, по данным исследования "T Daily", которое было произведено в мае этого года, сеть LTE от "Мегафона" имеет наиболее плотное покрытие из всей "большой тройки". Правда, по общему покрытию "Мегафон" во многих местах уступает тому же МТС, а разнообразные тесты не редко показывают его отставание от конкурента в средней скорости доступа. Поэтому слова исполнительного директора по работе на массовом рынке Михаила Дубинина о "лучшим в стране мобильном интернете" вызывают немало вопросов.

Если оставить в стороне конкурентов, и обратиться к внутренним показателям "Мегафона", то дела идут, в принципе, неплохо. По состоянию на сегодня в сети уже 6,4 миллиона устройств с поддержкой LTE, а соответствующий трафик достиг 39%. Рост за год составил 42%. Учитывая, что общее число пользователей услуги передачи данных у оператора равно 27 миллионам, получается, что один LTE-пользователь потребляет в несколько раз больше трафика, чем пользователь сетей предыдущего поколения.

С оборудованием дела тоже идут неплохо: в собственной рознице "Мегафона" доля LTE-устройств достигла 30%, а число проданных модемов, смартфонов и прочего железа за год выросло в несколько раз, позволив, кстати, неплохо на этом подзаработать.

Похвалился "Мегафон" и своей сетью LTE-Advanced. Сейчас она есть в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге со скоростями до 300 Мбит/с. В Челябинске скорости ниже – до 150 Мбит/с, а в Ростове-на-Дону сеть запущена в тестовую эксплуатацию. До конца года планируется выйти ещё в несколько городов-миллионников, хотя рассчитывать на полноценное развитие не приходится – уже в 2018 году ожидается пробное внедрение 5G, что делает бессмысленным строительство "расширенной" версии 4G. Средняя скорость в сети LTE-A у "Мегафона" выше в 5-7 раз, чем в сети 3G. Правда, в этой характеристике присутствует изрядная доля лукавства – на мобильных устройствах скорости выше 2-3 Мбит/с практически не востребованы, да и лимит трафика таков, что сильно не покачаешь. Так что пока самая скоростная часть сети скорее оттягивает на себя самых требовательных абонентов и выполняет больше рекламную функцию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27550/-megafon-podv-l-itogi-3-h-letnego-razvitiya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться