vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Слухи: Сети связи для спецслужб построят за счет нового сбора с операторов 1

Дата публикации: 29.05.2015
Количество просмотров: 1636
Автор:

Для создания сетей связи для органов управления, для нужд обороны и безопасности могут привлечь коммерческих операторов в качестве источника финансирования планируемых преобразований. Некоторые участники телеком-рынка знакомы с идеей создания ещё одного отраслевого фонда (и ещё одного отраслевого сбора), аналогичного фонду УУС, в который операторы уже перечисляют 1,2% от своих доходов.

Об идее "собирать деньги с операторов" ещё в один фонд сообщил "Коммерсант". В газете есть даже информация о размере возможного сбора в этот фонд (резерв ИИС) — отчислять операторам предстоит по 0,9% доходов от услуг связи.

Кто автор такого предложения — неизвестно. Причиной для таких слухов, видимо, стали неоднократные обсуждения и действия правительства и Госдумы, направленные на оптимизацию (чаще это — сокращение) госрасходов (см. "Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания" и "Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому"").

Понятно, что появление отдельных интегрированных сетей связи (ИИС) невозможно без решения вопроса о финансировании. Идея реализовать этот процесс за счёт денег из специального нового отраслевого фонда, как мне кажется, неверна изначально. Строительство отдельных специальных сетей связи, которые стали нужны для госорганов и для спецпотребителей, логичней оплачивать из госбюджета.

"В Минкомсвязи заявили, что в их законопроекте нет ничего о создании нового резерва. В ФСБ не ответили на вопросы "Ъ". ... Представители крупнейших российских операторов МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" отказались комментировать идею создания резерва ИСС", — пишет "Коммерсант".

Про развёртывание интегрированных сетей связи для нужд государства говорят и пишут, как минимум, пару лет. Отказ от использования ресурсов сетей связи общего пользования при предоставлении услуг спецпотребителям вызван ростом числа угроз в сфере кибербезопасности. Ещё одна причина появления отдельных сетей связи, кроме обеспечения информационной безопасности, это планируемая приватизация "Ростелекома", которая пока откладывается и по экономическим причинам, и в связи с тем, что в настоящее время ресурсы и инфраструктура "Ростелекома" используются для оказания телекоммуникационных услуг этим спецпотребителям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27538/sluhi-seti-svyazi-dlya-spetsslujb-postroyat-za-schet-novogo-sbora-s-operatorov.html

Комментарии:(1) комментировать

29 мая 2015 - 13:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Для создания сетей связи для органов управления, для нужд обороны и безопасности могут привлечь коммерческих операторов в качестве источника финансирования планируемых преобразований. Некоторые участники телеком-рынка знакомы с идеей создания ещё одного отраслевого фонда (и ещё одного отраслевого сбора), аналогичного фонду УУС, в который операторы перечисляют 1,2% от своих доходов.

Полный текст


29 мая 2015 - 13:18
мишаня сучков:
#2

Пусть Ростелеком и поделится частью инфраструктуры с этими спецслужбами.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться