vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Николай Никифоров обозначил проблемные места отрасли

Дата публикации: 22.05.2015
Количество просмотров: 1300
Автор:

Министр связи, выступая на прошедшем недавно расширенном заседании Россвязи, обозначил три основные проблемы, с которым сталкивается вверенная ему отрасль в настоящий момент. Две из них связаны с реализацией проекта по предоставлению беспроводного доступа в интернет и его финансированием, а третья – со спутниковой отраслью страны.

По мнению министра, первой проблемой является существующая задолженность перед операторами универсальных услуг связи. Это касается не только "Ростелекома", но и нескольких небольших операторов. Несмотря на то, что руководитель Россвязи рассказал о планах по реструктуризации задолженностей, долги продолжают существовать. Никифоров обратил внимание, что приоритетное направлением является закрытие долгов именно перед небольшими операторами. Скорее всего, потому, что у них нет тех возможностей, которыми обладают корифеи отрасли и любая просрочка больно ударяет по, и без того небольшому, бюджету.

Второй проблемой названа проблема финансирования. В настоящий момент проект универсальных услуг связи не требует дополнительных затрат из бюджета. Для этого предназначен специализированный фонд, который наполняется целевыми платежами каждого оператора. В 2014 году плановый сбор составил 14,5 миллиардов рублей, чего хватило бы не только на обслуживание уже существующей инфраструктуры универсальных услуг, но и на масштабный проект по обеспечению малых населённых пунктов беспроводным доступом в интернет. Однако в этом году из собранных 14,5 в дело пойдут лишь 11,5. Три миллиарда будут перенаправлены в бюджет, для финансирования других статей расходов. Это ставит под удар как саму программу преодоления цифрового неравенства, так и выплаты операторам универсальных услуг, при том, что с ними и так не всё в порядке.

Наконец, последней проблемой было названа печальная ситуация спутниковой отрасли страны. В настоящий момент ценовые предложения отечественных фирм неконкурентоспособны из-за выбора их единственным поставщиком, а зона покрытия планеты российской спутниковой группировки сильно отстаёт от таковой у других операторов. Сегодня Российская Федерация занимает всего лишь 14 место, при этом часть спутников, формально относящихся к российским, спроектированы и произведены заграницей, а в новейших разработках доля импортных комплектующих может достигать 90%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27521/nikolay-nikiforov-oboznachil-problemnyie-mesta-otrasli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться