vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Для органов госвласти создадут изолированную сеть 6

Дата публикации: 20.05.2015
Количество просмотров: 2285
Автор:

В России в скором времени может появиться специальная сеть для органов государственной власти, органов правопорядка, сил обороны и спецслужб. Данное предложение подготовлено Министерством связи и массовых коммуникаций и предполагает внесение изменения в закон "О связи". Согласно законопроекту, новая сеть (она называется "интегрированной") будет иметь центральное управление и не будет подсоединена ни к сети связи общего пользования, ни к сетям связи общего пользования иностранных государств. Что, кстати, потенциально означает, что сеть может быть присоединена к сетям связи других государство, только специализированным.

Расходы на построение и эксплуатацию сети будет нести государство. Выбирать самого оператора будет Президент РФ по представлению Военно-промышленной комиссии. Скорее всего, в случае принятия решения о постройке, оператором сети будет выступать "Ростелеком". Мало того, что он принадлежит государству, так и опыт построения сетей масштаба всей страны есть только у данного оператора.

Основным куратором новой сети должна стать Федеральная служба безопасности. Она определит перечень технологий и средств связи, применяемых для создания и функционирования интегрированной сети связи. Кроме того, ФСБ определяет требования информационной безопасности и устойчивости функционирования сети, а также изоляции ресурсов интегрированной сети от сети связи общего пользования.

Тарифы на использование интегрированной сети установит Правительство РФ, а содействовать в её построении и функционировании будут обязаны не только органы власти, а вообще любые владельцы линий и сооружений связи. К сожалению, что подразумевается под "содействием", не объяснено, так что вполне возможно речь идёт о предоставлении своей инфраструктуры оператору интегрированной сети.

К большому сожалению, представленный ведомством Николая Никифорова проект не содержит всей необходимой информации и вызывает множество вопросов. Главный из них – во сколько обойдётся строительство такой сети, и кто конкретно должен быть к ней подключён. Изолированность интегрированной сети от сети связи общего пользования означает, что должна быть построена отдельная сеть со своими кабелями, активными устройствам и инфраструктурой. Такая стройка в масштабах страны потянет на сотни миллиардов, которые необходимо где-то взять. Кроме финансового аспекта, вызывает вопросы и техническое решение. При централизованном управлении достаточно разрушить центр сети, чтобы нарушить её функционирование. То есть проектируемая сеть будет уязвима, что для сети такого назначение недопустимо. Ну и наконец, зачем потребовалось вообще строить такую сеть? Конечно, основные центры принятия решений в стране можно опутать изолированными сетями, но тащить оптику в каждую районную администрацию нецелесообразно. Куда проще и дешевле создать VPN поверх уже существующих. Это будет не просто дешевле, но и безопасней.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27512/dlya-organov-gosvlasti-sozdadut-izolirovannuyu-set.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться