vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России пройдёт первый аукцион за радиочастоты

Дата публикации: 20.05.2015
Количество просмотров: 1003
Автор:

Впервые в истории страны радиочастоты будут распределяться не решением ГКРЧ, а при помощи рыночных механизмов. Минкомсвязи анонсировало соответствующий аукцион, победителем которого станет не тот, кто умеет быть более убедительным, а тот, кто больше заплатит. Во всяком случае, так предполагается.

На торги выставлено 10 лотов частот в диапазоне 1800/1700 МГц в нескольких регионах. Это частоты 1710–1785 МГЦ и 1805–1880 МГц для Амурской, Оренбургской и Самарской областей, республик Бурятия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Пермского и Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики. В каждом регионе установлена своя стартовая цена, а сами частотные полосы разнятся. К примеру, самый дорогой лот – в Дагестане. Его начальная стоимость составляет 240,4 миллионов рублей, а к продаже предлагается полосы по 15 МГц. Самый дешёвый – на территории Пермского края (территория бывшего Коми-Пермяцкого АО), он стоит всего 500 тысяч рублей, правда, и частотный ресурс там мал – всего 2 полосы по 1 мегагерцу. На часть лотов наложены дополнительные условия – их может приобрести только тот, кто уже имеет определённый набор частот в регионе.

Купленные частоты можно будет использовать для сетей GSM и LTE/LTE-A. А вот 3G строить на них запрещено, что несколько снижает их ценность. Помимо этого, сами диапазоны частот не кратны 5 МГц, и почти во всех случаях представляют собой чуть ли не случайное число в диапазоне от нуля до 10. К примеру, в Амурской области предлагается 1746,4-1755,0/1841,4-1850,0 МГц. Вроде бы диапазон большой, но использовать полосу в 10 МГц не удастся (не хватает), а с 8,6 МГц оборудование работать не умеет. Так что часть купленного диапазона фактически не будет задействована. Скорее всего, Минкомсвязи выбросила на торги всё, что имелось, предоставив право разбираться с проблемами использования покупателям.

Аукцион будет проходить в форме электронных торгов. Всем участниками потребуется внести задаток в виде 25% от начальной цены. Шаг аукциона составит 1% от той же начальной цены лота. Результаты станут известны не позднее 30 сентября 2015 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27511/v-rossii-proyd-t-pervyiy-auktsion-za-radiochastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться