vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи решило создать национальную мобильную ОС 3

Дата публикации: 21.05.2015
Количество просмотров: 1418

Согласно инициативе Минкомсвязи в России может появиться своя "независимая" операционная система. Такая возможность обсуждалась на встрече Николая Никифорова с представителями компании Sailfish Holding (Гонконг).

В числе лидеров мирового рынка мобильных операционных систем на сегодняшний день числятся Google Android и iOS, которые демонстрируют внушительное превосходство над остальными разработками.

Состояние мирового рынка ОС в 2013-2014 г.г.

Состояние мирового рынка ОС в 2013-2014 г.г.

В России наблюдается аналогичная ситуация, при которой Google Android по состоянию на март 2015 года принадлежало 66,61% рынка, а iOS – 23,36%. Однако, весьма вероятно, что такое положение дел может измениться, поскольку в планах Минкомсвязи значится импортозамещение и в этой сфере. 

Состояние отечественного рынка ОС в 2012-2015 г.г.

Состояние отечественного рынка ОС в 2012-2015 г.г.

Так, в апреле нынешнего года глава профильного министерства Николай Никифоров утвердил соответствующую программу, согласно которой у ведущих импортных мобильных операционных систем должны появиться конкурентоспособные российские аналоги. В рамках данного проекта министр встретился с представителями международной компании Sailfish Holding, с которыми обсудил возможность разработки на основе Sailfish OS "независимой отечественной ОС" для смартфонов. Чиновник считает, государства БРИКС должны реализовать совместный проект по разработке экосистемы ПО на основе продуктов с открытым кодом, чтобы нивелировать монополию на мировом рынке. В мероприятии принимали участие Антти Саарнио (председатель совета директоров финской компании Jolla),  Алексей Смирнов (гендиректор разработчика ОС "Альт Линукс"), Григорий Бакунов (директор компании "Яндекс" по распространению технологий). 

Что касается Sailfish Holding, то эта компания не была известна до выступления Никифорова, сообщившего, что на сегодняшний день это уже международный консорциум, в структуру собственников которого, кроме финских акционеров, входят представители российского и китайского капитала. Министр также выразил надежду, что в ближайшее время компания привлечет инвесторов из Индии, Бразилии и ЮАР. Предположительно, ведущие IT-компании делегируют в проект своих представителей, которые, по задумке Минкомсвязи, будут один из пяти рабочих дней посвящать работе над созданием ОС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27510/minkomsvyazi-reshilo-sozdat-natsionalnuyu-mobilnuyu-os.html

Комментарии:(3) комментировать

21 мая 2015 - 17:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Согласно инициативе Минкомсвязи в России может появиться своя «независимая» операционная система. Такая возможность обсуждалась на встрече Николая Никифорова с представителями компании Sailfish Holding (Гонконг).

Полный текст


21 мая 2015 - 17:45
kitan:
#2

Хорошая статья. А из каких источников бралась статистика по использованию мобильных платформ на Российском и мировом рынке?


24 мая 2015 - 23:53
shiber:
#3

Ссылки на источники есть в тексте.


25 мая 2015 - 4:18
dimas:
#4

Уже вроде Sailfish`и опровергнули тему, говоря о том, что планируются только работы по локализаци ...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться