vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Темпы строительства сетей LTE значительно снизились

Дата публикации: 15.05.2015
Количество просмотров: 1262
Автор:

Экономический кризис, который ранее уже привёл к остановке удешевления доступа в сеть, добрался и до строительства. Темпы строительства сотовых сетей стандарта LTE за первый квартал 2015 года упали более чем в полтора раза к этому же периоду 2014 года. Если в прошлом году операторы за первых 3 месяца ввели в строй 3734 базовых станций, то в этом осилили только 2300, следует из отчёта Telecom Daily, который приводит газета "Ведомости". Общее число БС LTE на конец марта составило 44300 штук. Первое место принадлежит "Мегафону" - у него их 18600. Следом идёт МТС с 15700 станциями. Третье уже традиционно занимает "Билайн" с 8200 БС. Четвёртое досталось "Теле2", "Вайнах Телекому" и другим компаниям – в сумме у них всего 1800, хотя для полноценного выхода в московский регион (ожидается ближе к осени) у "Теле2" их должно быть несколько тысяч.

Основной причиной замедления строительства является кризис. И дело даже не в том, что абоненты начали меньше потреблять услуг (с этим как раз всё хорошо, показатели ПД относительно хорошие), а в сильно возросшем курсе иностранной валюты. Не секрет, что, несмотря на все попытки "импортозамещения", практически всё сколько-нибудь сложное оборудование закупается за рубежом. Цены на это оборудование в основном номинированы в долларах или евро, курс которых сильно вырос относительно национальной валюты. Соответственно, возросли и закупочные цены и на ту же самую сумму теперь можно купить меньше, чем ещё год назад. Основной доход операторы всё так же получают в рублях, который хоть и вырос, но на единицы процентов, что никак не компенсирует девальвацию. Заметную роль сыграла и сама нестабильность национальной валюты, когда было непонятно, чего ждать завтра и какие бюджеты инвестиционной деятельности утверждать.

В общем, ситуация сейчас сильно напоминает таковую в 2009 году. Правда, есть и отличия - конкуренция за счёт консолидации "Ростелекома" с "Теле2" и появления MVNO-оператора "Йота" сильно возросла, а перед глазами стоит пример "Билайна". В прошлый кризис "жёлто-полосатые" сильно недоинвестировали в сети 3G, в результате чего оператор стал отстающим и, похоже, будет им ещё очень долго. Да и пользователи с тех времён стали куда привередливей и требуют всё больше трафика и скорости. Так что просто забросить стройку или свести её к минимуму уже не получится. В такой ситуации придётся либо тратить значительно больше, либо искать новые подходы. И, по-видимому, операторы уже начинают переориентирование. На днях МТС сообщил о том, что привлекает кредит в Государственном банке развития Китая, дабы закупить на него оборудование Huawei. Так что вполне возможно, что в скором времени кредитный портфель и "железная" составляющая сетей сильно изменятся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27486/tempyi-stroitelstva-setey-lte-znachitelno-snizilis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться