vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто за пиратский контент в ответе? Уточнения следуют… 1

Дата публикации: 15.05.2015
Количество просмотров: 3747

Научно-консультативный совет (НКС) при суде по интеллектуальным правам подготовил проект-справку, в которой оговаривается степень ответственности провайдеров за размещение пиратского контента, - сообщают "Известия". Согласно документу, информационные посредники не будут нести ответственность за нелегальный контент, размещенный на своей площадке, но только в случае, если не пытаются заработать на нем.

Статус информационных посредников в проекте справки присвоен интернет-провайдерам, хостинговым компаниям, поисковикам и торрентам на основании ст. 1253.1 Гражданского кодекса (ГК) России. Также НКС описаны 3 критерия, которые помогут определить: относится ли ресурс к категории информационного посредника, имеет ли основания быть освобожденным от ответственности.

Первое: сайт не должен получать прямую прибыль от размещенного на нем пиратского файла. Важно отметить, что Совет оговаривал следующее: допустима ситуация, когда прибыль приносит, например, реклама, размещенная на странице с нелегальным материалом. Лишь бы не сам файл.

Второе: если пиратский контент размещен не администрацией сайта, а пользователями, то ресурс смело можно отнести к категории "информационный посредник".

И третье: если на сайте не происходит модерация пользовательского контента, то ресурс тоже как бы и не при делах. А судьям, рассматривающим дело о присутствии пиратских материалов, перед вынесением решения рекомендуется оценить: не будет ли модерация, в случае ее введения, связана с чрезмерными затратами.

Конечно, сейчас это только слова. Для того чтобы они работали, необходимо утверждение проекта справки в президиуме Суда по интеллектуальным правам. Только пока запрос о сроках рассмотрения и утверждения документа в пресс-службе суда не прокомментировали.
 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27484/kto-za-piratskiy-kontent-v-otvete-utochneniya-sleduyut-.html

Комментарии:(1) комментировать

15 мая 2015 - 22:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Научно-консультативный совет (НКС) при суде по интеллектуальным правам подготовил проект справку, в которой оговаривается степень ответственности провайдеров за размещение пиратского контента. Согласно документу, информационные посредники не будут нести ответственность за нелегальный контент, размещенный на своей площадке, но только в случае, если не пытаются заработать на нем.

Полный текст


15 мая 2015 - 22:19
Brainiac:
#2

Ну хоть какое-то рациональное зерно..


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться